Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Пятничные отGADки....


А вот так кирасиры выглядели в 1914-м (правда пулеметчики кирас не носили).....

Вторую загадку про Гочкисс, в отличии от кринолинчиков, не осилил никто. Дело в том, что на фото, кочуещем из флотофильского источника в источник, присутствует снаряд явно не 57-мм, у него и форма и пропорции иные, а 47-мм - практически такие же потом будут у нашей "сорокопятки". При этом внешне 47-м и 57-мм орудия практически не различаются... Соответственно - одно из двух: или орудие соответствует снаряду и оно 47-мм, а флотофилы - копрофилы, или орудие действительно 57-мм, но тогда не понятно, что там делает 47-мм снаряд?

Загадка про пулеметный взвод также оказалась сложнее, чем я думал... Итак - на фото, скорее всего или самого конца ПМВ, или сразу после, второе вероятнее, - аксельбанты за Великую войну, нашивки за ранения, французская пулеметная секция (взвод) полкового подчинения. Тут можно уже даже вообще не смотреть на детали, хотя мы это сделаем ниже, и сразу радостно кричать: "Кавалерия!!!", ибо к тому времени у пехоты пулеметов было бы побольше и они были на батальонном и даже ротном уровнях....
Что же до деталей - я не приглядывался, когда загадывал эту загадку, к петличкам - на фото оказались военнослужащие минимум трех полков, но это не важно. Зато у нас есть кавалерийский, с прикладом, Гочкисс - видно плохо, но приклад просматривается, кожаные краги у сидящих на первом плане бойцов расчета, скрещенные сабли на рукаве крайнего правого... Ну и главная подсказка - что фото сделано в период, когда одно уже отобрали, а второго еще не выдали: Кирас уже нет, танков еще нет! В результате это кирасиры 5-го Кирасирского полка, воевавшие в тот момент в составе 2-й дивизии спешенной кавалерии ( 2e division de cavalerie à pied,) вместе с 8-м и 12-м Кирасирскими (похоже на фото военнослужащие как раз всех трех подразделений вперемешку)...



А вот кирасирская пулеметная секция Первого Кирасирского в 1913-м..

Верные ответы дали уважаемые major_colville и kazak1971 ...
Tags: ПМВ, Франция, артиллерия, броники, отгадки, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Гочкисс боком

    Экспериментальный французский легкий бомбардировщик/разведчик P.S.10 или Type X фабрики Поля Шмита (Paul Schmitt), Франция, 1917-й год, двигатель…

  • Рисунок понравился

    Аллегория пулеметного огня...

  • Всем кукушкам кукушка!

    Французские морские пехотинцы затащили на дерево не много ни мало флотскую 37-мм скорострелку Гочкисс. Я понимаю, что скорее всего оно нарисовано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments