Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:
  • Music:

Стальные шлемы artillerie d'assault


   Как известно, Франция стала второй по счету страной мира, принявшей на вооружение танки и первой, создавшей действительно эффективный, по сути классический, образец, знаменитый Renault FT-17, как раз и ставший родоначальноком современных танков. Так же те же французы первые создали и  "настоящую" самоходку поддержки пехоты - "Сен-Шамон", вооруженную мощной дивизионной 75-мм пушкой . 
  Французские танкисты первоначально были отнесены организационно к артиллерии, они так и назывались -  Штурмовая Артиллерия (L'artillerie d'assault).  Эмблемой стали совмещенные перекрещеные стволы пушек (эмблема артиллерии) и гренада (эмблема гренадеров).

   В силу плохого обзора, требовавшего высовываться из-под брони или даже покидать танк, общей уязвимости, особенно сквозь смотровые щели, через которые при интенсивном обстреле внутрь попадали осколки пуль и брызги свинца, и опастности ранения отлетавшей с внутренней стороны брони окалиной танкистам потребовалась защита головы, но стандартные французские шлемы Адриана не годились. Тогда на их основе был разработан стальной шлем для танкистов - от пехотного он отличался не только жестяной эмблемой, но и отсутствием переднего козырька, замещенного кожаной полосой, призваной смягчить удары о броню п позволявшей выглядывать в щели.
 В войсках часто эти шлемы оснащали дополнительными забралами или кольчужными сетками для защиты глаз, которые уже неоднакратно мной выкладывались, но официально эта практика не прижилась....



Три проекции.


В данном случае эмблема утеряна.

Общий вид обмундирования французских танкистов ПМВ.

 
Tags: ПМВ, бронетехника, броники, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments