Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

  • Music:

Первое применение танков на Африканском континенте. Рифская война.

Como podras ver, en estos carros......  
no es posible que no se este contento por lo bonito que son.

Как ты можешь видеть - новозможно не любить эти танки...
потому что они такие красивые.

Cipriano Briz, Morocco, 1921

С момента захвата Испанией части территорий Северной Африки, ставших Испанским Марокко, там не прекращала тлеть малая, партизанская борьба с захватчиками, время от времени выливавшаяся в полномаштабные войны. Наиболее ожесточенной и крупномашатабной была многолетняя Третья Рифская, более известная как просто Рифская война... Тема эта широкая и интересная, но хотелось бы остановиться именно на применении бронетехники в конфликте, ведь судя по всему именно воюющим с повстанцами испанцам принадлежит честь первого применения бронеавтомобилей и танков на Африканском континенте соответственно.

Бронесарай Шнайдер 1909 на улицах Сеуты.
Автомобилем стал не бронированный, а скорее блиндированный бронесарай автомобиль Шнайдера модели 1909 года, в количестве двух штук прибывший в Сеуту в годом позже. Данных об успехах к сожалению нет.

Военные чины осматривают танк на полигоне, 1921.
А вот по танкам информации гораздо больше. К середине 1921 года испанское командование, потеряв убитыми, пленными и дезертирами свыше 12 тысяч человек личного состава со всем вооружением, включая артиллерию вплоть до гаубичной, не говоря уже о винтовках и пулеметах, решило переломть ситуацию в своих плохо обученных, скверно управляемых и постоянно окруженных врагами войсках. Выхода, казалось, не было, ведь у мятежников теперь было оружие, ни в чем не уступавшее армейскому, и вдоволь спецов из дезертиров и завербованых пленных. И если с одной винтовкой на троих и кинжалами они громили испанцев, то чего было ожидать теперь....

 


Старшие офицеры знакомятся с командирской моделью Рено.
Испанские генералы сделали ставку на два козыря - Испанский Иностранный Легион и недавнюю модную техническую новинку с полей Великой войны - танки. Легион был превосходной частью, включая сорвиголов с разных концов света, кстати в тот период там оказалось значительное количество русских офицеров-эммигрантов...

Командирский Рено на полигоне.
Выбор же танков был произведен между двумя моделями - британским Уитпетом и французскими Рено ФТ-17, естественно в пользу последнего, т.к. он был мощнее, легче, более проходимый, прост и легок в обслуживании, обладал сравнительно высокой огневой мощью и бронезащитой, башней кругового вращения, а главное - он был ДЕШЕВ, благо наклепали их французы столько, что потом не знали куда девать, и в дополнение к ним в качестве самоходного орудия поддержки заинетресовались французскими же машинами Шнайдер CA-1 модель 1916.

Линейный Рено.
В августе 1921 года испанское правительство закупило 12 леких танков Рено с боевой массой 6.5 тонн. 11 из них были стандартными пулеметными машинами, вооруженными пулеметом Гочкис под традиционный испанский патрон 7х57 Маузер, а последний - командирской радиофицированной машиной, у которого в место башни была приварена бронерубка под радио. Также сформированая из машин рота получила 12 грузовиков для перевозки танков, 2 автоцистерны, вспомогательные машины включая ремонтную летучку.

Демонстрация возможностей.
Личный состав включал капитана, двух лейтенантов, одного старшего унтера, 8 унтерофицеров и 40 человек нижних чинов, включая водителей, техников и поваров. Зимой нового, 1922 года, новосформированную часть перебросили на театр боевых действий. Там они осваивали вождение в условиях Атласских гор, преодаление препятствий и прочие танкистские премудрости. Учебных стрельб, в целях экономии, не проводилось....

Вся батарея.
Но отвлечемся пока от Рено и перейдем к Шнайдерам. Они были закуплены в количестве 6 штук 16 сентября 1921 года и сформировали "броневую батарею". Также батарея включала шесть грузовков Latil, шесть прицепов-трейлеров к ним, три грузовика Крупп с двигателями в 45 лс, один легковой автомобиль "Hopmovil" и два мотоцикла Харлей-Дэвидсон. Что интересно, это подразделение никак не было связано с вышеупомянутой танковой ротой, хотя часто их применяли совместно.

Артиллерийский танк на трейлере. Редкое фото Шнайдера в Африке...
Именно эти гусеничные машины первыми на Африканском континенте пошли в бой, 14 Марта 1922 года произведя обстрел кабильских позиций племени Beni Urriaguel - военной элиты государства Рифов.

На марше.
А спустя 4 дня, 18 марта 1922 года, после двух месяцев тренировок на местности в вождении, даже не пристреляв оружие, рота Рено пошла в бой. Не имея опыта совместных действий с пехотой, действий в дождь, даже толком не освоив собственные огневые средства, рота приняла участие в маштабной операции против кабильского племени Бени Саид. Операция была задумана как совместное наступление с легионерами-пехотинцами. Целью было выбить племенные ополчения-харки (harka) из городов Tugunz и Ambar,именно по последнему эта операция и вошла в историю.

Хорошо видны люки рубки радиотанка.
Несмотря на промокшее под внезапным дождем зажигание и протекающие крыши, в 6-00 рота, сопровождаемая пехотой, пошла в атаку... На скорости 4 мили в час танки скоро оторвались от залегшей под плотным и метким ружейно-пулеметным огнем кабилов легионеров и подошли к позициям противника в одиночестве.

Танк выдвигается к вражеским траншеям.
Сыны Саида, а именно так переводится название племени, никогда до этого не встречавшие механических чудовищ, тем не менее не растерялись и дрались как львы....По танкам стреляло все, что могло стрелять, а убедившись, что пули не причиняют им вреда, воины не побежали, а запрыгивали на танки и пытались выстрелами или кинжалами через щели достать экипаж....

С оборота: Танк с телеграфом и беспроводным телефоном я тебе уже высылал, но тут ситуация другая. Здесь он забрался на кладку, с которой собирается сползти. Это было опубликовано в "Nuevo Mundo". Где я? Напишу в письме...

Опрокинули....
У танкистов в то же время клинили пулеметы, глохли промокшие двигатели, своей пехоты рядом не было. В результате, потеряв две машины, испанские танки вышли из боя. Пехотинцы в свою очередь недосчитались 86 товарищей...

Надпись с оборота: Мой командирский танк. Обрати внимание на слона, наристованного слева от пулемета. Это талисман. Это - самое трудное препятствие, которое может встретить танк. Этот танк был практически сожжен маврами. Вот почему он помечен Х (что значит "раненый") в белом круге сзади. У него номер 4 и номер 1 во взводе.
Позднее оставленые машины были отбиты и отремонтированы, несмотря на то, что кабилы пытались их сжечь. В общем дебют оказался отнюдь не блестящий....

Извлечение раненого.
Следующей операцией, в которой применили в полном составе роту, стал 5 июня 1923 года прорыв от Tafersit к Tizzi Asa- осажденному с ноября предыдущего года блокпосту. В ней ланшафт не позволил применять танки по прямому назначению, и основную работу штыками и гранатами пришлось делать пехоте, но танки охраняли обоз и поддерживали атаки огнем.

Командитский FT-17 TSH и два линейных FT-17, с краев очень неразборчиво видны части двух Шнайдеров СА1 1916, на переднем плане хорошо видны станковые Гочкисс 1914 и легкие Гочкисс 1922.
В ходе боя ценой жизни 186 легионеров, включая командира Легиона Rafael de Valenzuela Urzais, озверевшим от потери любимого командира легионерам удалось сбить врага с заранее укрепленных горных позиций.

Линейные FT-17 на грузовиках.
Но звездным часом роты, приданой частям тогда еще не генерала Франко, из оставшихся к тому моменту в строю 10 танков Рено стала первая в мире боевая амфибийная операция с участием танков - совместная испано-французская десантная высадка в бухте Alhucemas, наносившая удар в тыл рифам и снимавшая осаду с героически оборонявшегося форта Kuddia Tahar, осажденного двумя тысячами бойцов при девяти орудиях и многочисленных пулеметах.

Танковыя рота в обороне - практически вагенбург. Стрелочкой помечена машина Киприано.
Из двух сотен бойцов героически державшегося гарнизона в живых осталось 24 человека....

Командирский танк сползает с транспортера.
И вот, после четырехчасовой бомбардировки с моря к берегу пошли десантные суда с 8 тысячами бойцов, тремя батареями горных орудий и 10 танками.... Под плотным артиллерийским и пулеметным огнем легионарам и туземным частям удалось зацепиться за берег, выгрузить танки и перейти в наступление. При минимальных потерях (144 человека) была достигнута значительная победа...

С оборота: Как ты можешь видеть - новозможно не любить эти танки, установленные на грузовики-транспортеры,потому что они такие красивые. На заднем плане ты видишь город Dar-Drius, гораздо больший лагерь чем Riffien, и гораздо более комфортный.
После окончания боевых действий и замирения мятежных племен танки вернулись на родину, причем не было потеряно не одного Шнайдера, а вот Рено в результате недосчитались двух машин, обстоятельства утраты которых неизвестны.... Кто-то из танкистов на Рено получил даже высшую награду Cruz Distinguida (Крест за Выдающиеся Заслуги).

Обратите внимание на снятые при транспортировке пулеметы.
Танки вернулись в Испанию и попали в ангары, попав потом на другую войну, Гражданскую, но это уже совсем другая история....

Cipriano Briz в Zoco Tzelatza, 2 июня 1921 года. И его бывалый танк.
А мы вернемся обратно, но уже к конкретному человеку, воевавшему в этом подразделении - Cipriano Briz, который, если я правильно догадываюсь, был одним из упомянутых лейтенантов, и слал своей матери фотокарточки, частично использованные мною для иллюстрирования этого материала, с подписями, какие только сын может слать матери с войны....

Подпись на обороте: Танки на защите конвоя в Tizzi-Asa. Мой маленький танк помечен стрелкой. Он получил пять попаданий, и осколки двух из них осыпали меня как будто пудрой. Это забавно. Фото сделано в Tafersit.

Копирайт на текст Борис Михайлов.
Tags: Африка, бронетехника, военная история, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →