В процессе осмотра познаниями заинтересовал девочку -кскурсовода. Пришлось делиться с девочкой знаниями, подымать, так сказать, профессиональный уровень. Надеюсь хоть что-то запомнила. Жаль она
Фото сделал массу, но выложу естественно только самые лично мне интересные образцы.
Длинное фитильное ружье на заднем плане - среднеазиатский крепостной кара-мультук, по весу и длинне ствола вполне себе ПТР Второй Мировой или крупнокалиберная снайперка наших дней.
Арабо-турецкие карабины. В данном случае это указывает не на длинну ствола, а на способ ношения. Стволы - дамасковые, приклады зажимаются подмышкой.
Набор дуэльных кремневых пистолетов. Из таких стрелялся Онегин. А вот Пушкин с Лермонтовым стрелялись соответственно уже из капсульных.
"Мясорубка" (см.ручку) Гатлинга. Ужасный предок пулеметов. У французов они даже одним словом обозначены - митральеза франц. mitrailleuse, от mitraille - картечь. Хорошо показана в фильме "Два мула для сестры Сары".
Когда американцы в конце 40-х начале 50-х годов 20-го века столкнулисть с пределом технической скорострельности классических одноствольных авиапушек/пулеметов, какой-то умник предложил поставить электромотор на подобную музейную редкость. Поставили.
После доработок эта система в различных вариантах и калибрах стоит на вооружении под общим индексом "Вулкан".
Читать подробно тут: http://world.guns.ru/machine/minigun.htm
Самый глючный пулемет всех времен и народов - французский Шош (Chauchat). У стоелков считалось редкой удачей отстрелять из него без задержек один магазин (20 патронов). Подробно сказочка про этот шедевр тут: http://www.ww1.iatp.org.ua/chaucat1915.htm
Вы таки думаете это ТТ...неееет это Браунинг 1903 года, с которого наряду с Кольт-ом 1911 ТТ- "наше все" и содран.
Правда учитывая нашу тягу все упрощать Токарев выкинул из конструкции массу деталей, включая предохранитель, что приводило к регулярным прострелам задниц у военнослужащих. Да и магазин из ТТ иногда того...вываливался.
Вообще говоря о творчестве Токарева невозможно не упомянуть ЭТО. Так сказать, собственную разработку.
Особо вызывает удивление отрицательный наклон рукояти по отношению к оси ствола.

Круче только "пистолет с лентой".
Тут даже фамилию конструктора постеснялись писать
Никогда прежде не то что не видел, но и не слышал о эксперементальном дисковом магазине для СВТ (на задней винтовке).
И конечно я не мог пройти мимо своей любви на всю жизнь - СКС. Первая винтовка - она как первая любовь.
В заключение хотелось бы выделить работы талатнтливийшего конструктора Г.А.Коробова. К сожалению по тем или иным причинам, зачастую необъективным, его оружию всегда предпочитали конкурентов. Причитать про его работы можно тут:
http://www.supergun.ru/izv.avtom/index.php
http://www.supergun.ru/izv.avtom/index.php?avtomatich=korobov
В его оружии какая-то нереальная, неземная красота и гармоничность.
Вот такой вот музей.