Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Персоналия. Cipriano Briz.


Любезнейший господин Jesus Dapena, племянник упомянутого мною испанского танкиста Cipriano Briz,  с интересом отнесся к моей просьбе рассказать о своем дяде.  Более того, он поделился фотографиями из семейного архива.
   К сожалению в силу возраста тогда Хесус не запомнил многого, но даже то, что есть, весьма интересно: 

Киприано (справа) с сослуживцем. Африка, 1920-е.
    Во время этой войны, которую сам он называл "Африканской" - "La Guerra de Africa" - Киприано был ранен в бедро. Незодолго до своей кончины от рака в 1962 году он рассказывал своему племяннику об обстоятельствах ранения, но  тот не помнит точно, случилось ли это в танке или траншее...  

  Раненый Киприано в госпитале, у постели мать. 
    По рассказу Киприано у него заклинил пулемет (скорее всего Гочкис 1914, прим. мои) , он встал, и, уперевшись ногой в ствол?, стал изо всех сил тянуть ленту обеими руками, пытаясь устранить задержку. В это время пуля попала ему в бедро. Остался большой шрам и до конца жизни у него были проблемы с кровообращением ноги. 
  
    После Африканской войны Киприано преподавал в Academia de  Infanteria in Toledo - испанской высшем военном учебном заведении. Нет точной информации, преподавал ли он там между Рифской и Гражданской войнами или после последней.  

     Несмотря на службу в танковой части он всегда официально относился к пехоте. Дослужился до полковника, и скорее всего был уже в отставке. 
     Об участии в Гражданской войне он никогда не говорил, и похоже эта тема с детьми не обсуждалась, но, в силу возраста, профессии и послевоенного положения нет оснований сомневаться, что он в ней участвовал на стороне тех, с кем вместе воевал раньше в Африке. 
 
Tags: Африка, военная история, люди, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments