Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Пулемет Ролана Гаррос....


"L'Aérophile", 01 мая 1915-го года...

Сегодня, лента принесла, день гибели французского летчика-истребителя Ролана Гаррос, впервые установившего на самолет стреляющий строго вперед пулемет. На мой взгляд он довольно трагическая фигура - в начале 1915-го будучи сбит и попав в плен, он просидел практически всю войну в немецком лагере, припустив буквально взрывной прогресс в авиации, а после побега и возвращения в боевую авиацию в 18-м не смог быстро адаптироваться к прошедшим уже несколько поколений эволюции прогрессу техники и манеры воздушного боя (особенно его поразили скорости), и, в результате, не добыв себе больше славы, погиб незадолго до завершения войны... Ну а теперь - есть один 回:

Старый истринский puto, возомнивший почему-то себя историком в общем и историком авиации в частности, проиллюстрировал свой постик, который один-в-один цельнотянутый, вплодь до вводных предложений, из одного англоязычного паблика, на тему сабжа, вот этим рисунком со специально обрезаным копирайтом аргентинского художника-иллюстратора Ronny Bar, видимо чтобы все решили, что нарисовано самим раком.

Дело в том, что пулемет на рисунке неверный - да, это Гочкисс, да не тот. На самом деле на самолете Гаррос естественным образом стоял "легкий" Гочкисс Мле 1909, что отлично видно на фотографии. Аналогичные пулеметы ставились на машины большинства первых французских летчиков-истребителей... Нынешние ресурсы разной степени серьезности вообще выдают за аэроплан Гаррос все более/менее похожее, так что, как обычно, я буду использовать только современные источники, только хардкор!  Ну а вся эта возня с отражателями возникла потому, что пулемет Гочкисса в силу специфики конструкции невозможно было синхронизировать, хотя синхронизатор сами французы изобрели еще до войны, так что в результате французская авиация быстро перешла на синхронные британские Виккерсы, которые получали от союзников и производили сами...
В общем Ronny Bar - незачет, раку - рака!
Tags: ПМВ, авиация, есть один 回
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “авиация” Tag