Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Дети Крукрукруза.....


         С удивлением в очередной раз обнаружил, какая у некоторых френдов и читателей в башке каша. В посте про оружие в условной "Словении" 1930-х годов начали предлагать то полуэксперементальные самозарядки, то - наоборот - старье из 1800-мохнатых годов. На самом деле ситуация, чтоб на вооружении было оружие одного класса больше чем двух калибров и двух базовых моделей - она экстраординарная, и возникает только в тотальной войне, когда в ход идет все - старье со складов, трофеи, закупки по всему миру - что удалось закупить - тем и воюем. Причем это характерно не только для первой половины ХХ-го века, но и для второй - века XIX-го, начиная с Американской Гражданской, потом Франция во Франко-Прусской, Россия в 1870-х, Чили, Боливия и Перу в Тихоокеанскую, Чили в их Гражданскую, практически все в большей (РКМП) или меньшей (Двуединая) степени в Великую, Китай в их почти 40-летнюю гражданскую, Боливия и Парагвай в Войне Чако, Испания в их Гражданскую, Финляндия в Зимнюю и т.п. Но в нормальной войне, а тем более в мирное время, как правило армию и иные силовые ведомства стараются укомплектовать как можно более единообразно, сначала перевооружают на новую модель, которая как правило должна быть действительно крупным скачком вперед, лучшие части, потом остальную армию, потом жандармерию, потом дело доходит и до полиции...

         Есть мнение, что это отчасти заслуга как компьютерных игр типа 7,62 и Джаггед Альянса (где оружейка комплектовалась по принципу "вали кулем, потом разберем"), так и пейсателей типа ныне покойного из заглавия и его эпигонов... Кроме безбрежной любви к обвесикам и рейкам пиккатини поциент в своем цикле про (я уже не говорю о "Земле Обиженных") "Великую Реку" вооружает всех так (цытатка из примечаний):
     Несмотря на не слишком густое население и небольшое количество оружейных заводов, в Великоречьи наблюдается заметное разнообразие находящихся в обращении систем оружия, и особенно винтовок. Причиной оказалось то, что арсеналы, находящиеся в разных княжествах, тоже претендовали на авторские права, хоть ни один из них не производил оружия своей собственной конструкции. Производство развивалось по принципу "Кто первый встал, того и тапки". Производство винтовки Мосина развернулось в свое время на Ярославском заводе. Поскольку винтовки с продольно-скользящими затворами превратились в основное оружие этого мира, их в наибольших количествах закупали аборигены как людских, так и нелюдских рас, стало выгодно их производить и продавать. Тогда Тверской Княжеский Арсенал (ТКА) освоил производство знаменитой винтовки системы "Маузер К98к", под классический патрон 8 мм "Маузер" (7.92х57 мм). Астраханский арсенал, самый маленький из всех, не желая отставать от конкурентов, начал воспроизводить английскую систему "Энфилд", переделав ее под патрон 7.62х54R.
    Та же картина наблюдалась с самозарядным оружием. Царицынский арсенал производил все на основе Калашникова, преимущественно модификации карабина "Сайга" под мощные патроны, а модификацией "Сайга 308" в "автоматной" компоновке вооружена была царицынская армия. Нижний Новгород производили модификации СВД, а тот же ТКА (Тверской Княжеский Арсенал) начал воспроизводить известную в свое время винтовку СВТ-40. Но производил в компоновке известной бельгийской винтовки FN-FAL, которая, собственно говоря, и была содрана с СВТ-40 самым наглым образом в своей механической части, от первой до последней детали. А на ТКА содрали уже с бельгийской версии современные цевье, пистолетную рукоятку, приклад почти на оси ствола, двадцатизарядный магазин, прицельные приспособления на газоотводной трубке и крышке ствольной коробки, откидную рукоятку для переноски и торчащий открыто вперед длинный ствол с пламегасителем. Разве что магазин получился не прямой, а чуть изогнутый, под патрон 7.62x54R.
     Винтовка выпускается в нескольких разновидностях. Среди них: пехотная СВТП, со стволом в 55 см и деревянным прикладом, укороченный карабин СВТК (карабин) для егерей, кавалерии, артиллерии и саперов, со стволом 45 см и складным каркасным прикладом, и СВТС (снайперская), с утяжеленным стволом с долами длинной 65 см, вывешенным в ствольной коробке консольно, и смонтированными на цевье штатными сошками. Прицел штатно используется четырехкратный.
       Ярославский арсенал с высоким качеством производит карабин СКСМ (Самозарядный карабин Симонова Модифицированный) - старый СКС, перепроектированный под патрон 7.62х51 мм (.308), в двух модификациях: стандартной, и в укороченной на 10 см, с телескопическим прикладом и пистолетной рукояткой. Это тоже очень популярное оружие, например, такими карабинами вооружены урядники Великореченска, ну и ярославская армия. Также эти карабины закупила астраханская армия и морская пехота.
      Единственное из Новых княжеств - Казанское ханство, вообще не выпускало стрелкового оружия. Зато на его долю приходился выпуск 80% самолетов, трети грузовых судов и 100% нефти, используемой в мире Великой реки. Заодно там производилась чуть не половина тротила и много гранат и артиллерийских снарядов. А казанское войско штатно вооружено СВД всех модификаций.
     ПКБ - пулемет Калашникова бронетранспортерный, неизменная с давних времен модель на базе пулемета ПК, принесенная из старого мира и производящаяся в Великоречьи на Царицынском арсенале без всяких изменений. Арсенал выпускает несколько разновидностей этого легендарного пулемета: ПК (просто пулемет на сошках), ПКС (пулемет Калашникова станковый на трехногом станке), ПКБ (пулемет Калашникова бронетранспортерный, предназначенный для монтирования на турели и имеющий брезентовые сумки для сбора гильз и звеньев ленты), ПКСК (пулемет Калашникова станковый крепостной, модель с добавленным принудительным водяным охлаждением ствола, зачастую монтируется в укреплениях в виде спарок).
   Все пулеметы системы Калашникова запрещены к продаже аборигенам, как излишне для них легкие и мобильные, равно как и производящиеся в Нижнем Новгороде пулеметы МГ. Для аборигенов специально воспроизводятся старые тяжелые системы, такие как "Максим", "Льюис" и "Шварцлозе". Гномам, разумеется, большого труда воспроизвести конструкцию не составит, но гномы традиционно избегают массового производства, предпочитая доводить до совершенства штучные образцы. Себе сделают, а на продажу за разумные деньги - ни-ни. Если только не какой-нибудь заказной экземпляр цены невероятной.
   В результате три винтовочно-пулеметных патрона с практически одинаковыми характеристиками, три разных магазинных винтовки одного поколения, 4 самозарядки опять с примерно одинаковыми характеристиками, два единых и три старых пулемета (причем половина конструкций нелепа или абсурдна).... Это какой-то позор ТМ....Зачем? Чтоб купчикам можно было конкурировать? Не надо путать армейское и служебное оружие и сто-пятьсот вариаций карманного браунинга из Жука...
Tags: искореняя ересь, история оружия, курьезы, литература, оружие, уродыбл
Subscribe

Posts from This Journal “уродыбл” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

Posts from This Journal “уродыбл” Tag