Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Винчестер 1907 в траншейной войне - правда или вымысел?


Довольно интересное видео на тему....
      В определенных оружейно-исторических кругах муссируется мнение, что самозарядный карабин Винчестер-1907, который некоторые позиционируют как фактически одну из первых "штурмовых винтовок", широко и главное успешно применялся в Первой Мировой французскими штурмовыми группами. Информация эта кочует из сайта на сайт, с форума на форум, из книжки в книжку. Будучи во-первых недоверчив, во-вторых - франкоязычен, я решил попытаться проверить эту информацию достоверными источниками, коими полагаю не форумные откровения американских и отечественных "икспертов", и не подделки на лоха из карабинов 1940-х - 50-х годов выпуска, к которым приклепали прилив для штыка, а строго:
1) французские фото периода, подтверждающие использование образца пехотой
2) французские документы периода (наставления, книги, военную периодику)
3) данные военной археологии

 Единственное известное мне фото предположительно у французов предположительно в ПМВ (может кто по мотоциклу определит?), но доказательством оно не является, т.к. тут у нас мотоциклист-курьер, а их вооружали оружием прежде всего для узкой задачи - отбиться от вражеского кавалерийского разъезда, потому вручали от Маузера С96 и до Льюиса....

        В результате накопал кучу интересного, начиная с убийства португальского короля Карлуша I и его сына и наследника в 1908-м году как раз из этого оружия и кончая тем, что это оружие было у Кагуляров в 37-м, а патроны охотники во Франции пытались купить в конце 50-х...
   Впервые об этой системе французские военные узнали из Артиллерийского обозрения за октябрь 1906-го года...
Кроме того - в 1910-м году это оружие было внесено в список "военного" и нуждалось в спецразрешении во французских колониях в Ю-В Азии, в 1912-м им намеревались вооружать специальные полицейские мобильные группы Сюрте Женераль, которые должны были противостоять новому поколению преступников - грабителей с таким же оружием (причем известны даже номера взятых стволов) и на автомобилях (а вы думаете до такого додумались только американские гангстеры в 1920-х - начале 30-х?), ознакомился с коллекцией одного сайгонского коммерсанта в 1921-м (у него в числе прочего был вариант 1910 под .401), в 1913-м это оружие уже попало в художественную литературу ("Большой Приз" Альберт-Антуан Чимоховский) и участвовало в экспедициях в Северной Африке вместе с другой самозарядной новинкой - Ремингтоном Мод 8 конструкции Браунинга. А уж упоминаний использования этого оружия летчиками и воздушными стрелками вообще в количестве. Одно мне понравилось настолько, что я его даже, пожалуй, переведу с французского и выложу.


 Страница из каталога за 1914-й. Цены вполне вменяемые, ничего выдающегося на фоне иных образцов, кстати Ремингтон Мод 8 стоил дороже - все 200 франков. 
        При этом мне не удалось найти НИ ОДНОГО доказательства использования этого оружия в пехоте (не в авиации, ни в качестве оружия воздушных наблюдателей на аэростатах-корректировщиках, ни у тыловиков, охраны аэродромов, а именно в атакующей пехоте и в частности в тех самых "штурмгруппах", причем не в начале войны, ни в конце). При этом фото с реально выдаваемым частям второй линии, обозникам, артиллеристам и т.п. Винчестерами 1892 и 94 вполне себе присутствуют в количествах.
      Не одного документа, ни одного упоминания в книгах, наставлениях, учебниках, военной периодике и литературе. Это крайне странно, т.к. скажем после предыдущей войны систематизировано все, есть данные что осталось на складах, в наставлении для артиллерийского офицера рассмотрены все системы, в б/м значимом количестве закупленные во время Франко-Прусской.
     Систему упоминают как образец использования автоматики, но не более того. Да и вообще, по разным источникам их всего было закуплено около 3000 (трех тысяч). Для Великой Войны капля в море буквально. В то же время тех же Шоша в Россию попало всего вдвое больше, а на них и наставления, и фотографий в количестве.
     Что же до тех "образцов", что продают на аукционах и отчасти демонстрируют в музеях - там, где есть серийные номера - оказывается это продукция 1940-х, а то и 50-х годов, или у них какие-то совсем уж "мутные" клейма и истории, благо серийный номер дает информацию по производству с точностью до года... Магазины французского производства "десятки" есть, они известны, но это вовсе не доказательство использования этого оружия "на земле".
     Еще из известного мне - это оружие было у черногорской стражи царя Николы (что-то не нагуглилось, а долго искать лень, есть в видео), но и это тут, как вы понимаете, не подходит...

    Ну оно вообще много где было - в экспедиции Седова в 1912-м, у эскимосов в 1913-м, и даже у мексиканских солдадер и американских наемников в 1911-м, но к нашему вопросу это не имеет никакого значения.

В целом же мое мнение в том, что отдельные экземпляры этого оружия, как приобретенного в частном порядке, так и госзакупки, вполне возможно в ПМВ французской пехотой применялись, но данные случаи единичны и никакого следа не оставили, что же до пресловутого автоматического варианта с переводчиком огня и большим магазином, то у меня две версии:
1) это сугубо экспериментальное оружие, выпущенное в единичных экземплярах для испытаний (патрон .351 действительно был интересен)
2) это более поздняя модель или вообще подделка...


В дальнейшем, уже в 20-х и 30-х действительно был создан ряд модификаций как этого оружия, так и его ближайшего конкурента - Ремингтона Мод-8, о котором мы поговорим в другой раз, для полиции и преступников, но это уже совсем другая история, которая к французам в ПМВ никакого отношения не имеет...

И ссылки по теме: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8)

Ну и конечно не могу пройти мимо поколения ЙОБА-МОБА, которые теперь, упоровшись Баттлфилдом-1, твердо уверенны, что это замечательное оружие носили в ПМВ МЕДИКИ....
Tags: ПМВ, САСШ, Франция, винтовка, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag