Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Закрывая тему Винчестера-1907 у французов в Великую войну.


      Надо сказать, что я вцелом вовсе не считаю себя истиной в последней инстанции и предполагаю, что в определенных вопросах могу добросовестно ошибаться и заблуждаться, потому стараюсь основывать свое мнение на максимальном охвате вменяемых источников (потому и с книгами получается весьма небыстро). Это, так сказать, вляние основной профессии. При этом на мнения, не подкрепленные подобными источниками, я смотрю недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением. Крайне забавно, что данный подход, к сожалению, отлично работает по отношению к персонажам, чьими знаниями я на самом деле когда-то восхищался и считал недостижимой вершиной. Sic transit... Ну да бог с ними. Не зря я штудировал французские талмудЪы.
      Поговорим опять о Винчестере-1907 у французов: Вообще откуда взялась эта легенда про широкое и успешное траншейное применение - мне не ясно, да и не вижу необходимости выяснять. У меня есть подозрение, что по принципу из старого анекдота про поручика Ржевского и рты.... Плюс наложилось традиционное американское мифотворчество и коммерческий интерес....
     Правда же в том, что образцы этого гражданского охотничьего или спортивного оружия, находившиеся в частных руках, действительно в единичных случаях могли иметь применение "на земле", тем более что инструкция для действия малых подразделений в бою от 8-го января 1916-го года в разделе, посвещенному зачистке траншей, рекомендует:
     Цитата: Les hommes employés au nettoyage devront être exercés au maniement de leurs armes et engins spéciaux: brownings, couteaux, grenades, fusils de chasse, etc.
     Перевод: Бойцы, выполняющие зачистку, должны быть обучены использованию своего оружия и спец.средств: браунингов (в виду имеются пистолеты), ножей, гранат, охотничьих ружей и т. д.
     Вопрос в том, что на момент выхода этой инструкции рассматриваемые нами самозарядные карабины Винчестер-1907, Ремингтон М8, ФН-1900 и еще несколько моделей могли использоваться в этой роли только в частном порядке и весьма небольшом количестве. Дело в том, что основные партии заказанных для авиации самозарядок в количестве 2900 Винчестеров и 100 Ремингтонов прибыли во Францию в марте-апреле 1916-го, и до второй половины года, в связи с нехваткой авиационных и даже просто легких пулеметов оставались зачастую единственным оружием французских авиаторов (не прославленных истребителей, а скромных "небесных тихоходов)... И даже когда ситуация с пулеметами улучшилась, большая часть этих карабинов, переживших бои, осталась в авиации - дело в том, что мертвые углы обстрела пулеметных установок никто не отменял, а карабин позволял зачастую стрелять туда, куда пулемет на турели или шкворне просто не мог быть направлен или это было опасно для конструкции самолета... Часть же из них передали для самообороны арткорректировщиков и наблюдателей в корзинах привязных аэростатов (которые тоже считались авиацией).

     Что же до наземных войск - то сначала решили ситуацию с пистолетами у траншейных частей, хотя поначалу, в 1915-м, их была явная нехватка, и пришлось даже переоснащать кавалерийские карабины штыком - бойцов, кому не досталось пистолетов, рекомендовалось вооружать карабинами. Потом же началось насыщение армии сначала массовым ружьем/пулеметом Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG, а затем и самозарядными винтовками Fusil Automatique Modèle 1917 RSC-17, принятыми на вооружение в мае 16-го, которые действительно волновали французское армейское руководство, а затем, в планах, и более короткими, карабинных габаритов, Fusil Automatique Modèle 1918 RSC-18 от той же команды конструкторов. Если в линейных частях стремились для начала достичь пропорции 1 самозарядка на 10 человек, то части, предназначенные атаковать во взаимодействии с танками, именно этим оружием предполагалось вооружать поголовно. А в роли автоматического оружия взвода-отделения "мобилизационные" CSRG должны были в конце 18-го - начале 1919-го года сменить автоматические винтовки Браунинга, известные нам как BAR 1918.

      Все вышеперечисленное это, на всякий случай, сублимация кучи французских ДСП, все из которых у меня есть. И, что характерно, там речь иногда идет о десятках, а иногда и единицах, пулеметов и сотнях винтовок и карабинов, но кроме авиационных данных, нет ни слова ни о закупках, ни о применении, ни о перспективах или необходимости преславутых "протоштурмовых винтовок"... Привет икспертам и менеджерам по соцсетям! 
Tags: ПМВ, САСШ, Франция, винтовка, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag