Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Самодельный траншейный бомбомет - 1913 и еще всякие вкусности!


В германском наставлении для саперов (пионеров) от 1913-го года (я немецким не владею, потому вынужден читать французский перевод от 1915-го, но не суть) нашел приложение по созданию и стрельбе из импровизированного оружия, которое можно было бы вполне обозвать уже траншейным бомбометом. Самое интересное - оружие и боеприпасы к нему должны изготавливаться на месте силами самих саперов из подручных средств и запасов из обоза подразделения.

Выстрел к бомбомету. Что интересно - снаряд строится вокруг штатной прямоугольной киллограммовой толовой подрывной шашки.

Табличка вышибных зарядов на разные дистанции...

Кроме этого там одноразовые огнеметы для выжигания или выкуривания укреплений обороняющихся, ручные гранаты, причем приложение как их делать самим на месте, еще много всяких интересных деталей - так в обозе полковой саперной роты 20 внештатных револьверов для вооружения штурмгрупп. Это к утверждению отдельных вор-геев о том, что штурмгруппы придумали французы в 1915-м году...В общем немцы взяли максимум возможного из опыта Русско-Японской, по большей части естественно с японской стороны... Но вам и дальше будут рассказывать про "миномет Гобято"!....
Tags: 1910-е, stoss, Германия, ПМВ, артиллерия, искореняя ересь, история оружия, траншейная война
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Мсьё, купите пушку!

    Перед Первой Мировой во Франции можно было свободно купить себе полноценную пушку. Калибр невеликий - 37 мм, но тем не менее это не игрушка, а…

  • Французская ПВО в Великой войне

    К моменту заключения перемирия в ПВО Французской Республики служило более 1000 офицеров и 47000 солдат, в наличии было 787 орудий калибром 75 мм,…

  • Воспоминания о будущем -1909

    Умный человек описывает винтовочные гранаты, минометы, реактивные гранатометы, траншейные и НПП пушки. Все описанное появилось буквально спустя…

  • Феминизьм здорового человека!

    Практически все образцы вооружений и боеприпасов опознаваемы. Завод "Ситроен" - один из крупных производителей боеприпасов,…

  • Работает зенитная батарея!

    Французская батарея ЗСУ ведёт огонь по германскому "цапеллину", орудия с баллистикой полевой пушки Мле1897, хорошо видно, как по данным…

  • Ранний Бофорс

    Ранний 40-мм Бофорс - еще с заметно более коротким стволом, чем привычные нам 70 калибров, на архаичном станке, на котором я бы представил скорее…

  • Наглядненько!

    Хорошая, годная инсталляция, поясняющая детям и далеким от темы людям прогресс в артиллерии за примерно столетие-полтора. Fort Wadsworth's…

  • Противотанкисты Первой Кавалерийской!

    Противотанкисты Первой Кавалерийской дивизии армии САСШ, июль 1941-го. Воружение - только что принятая на вооружение 37-мм ПТО M3. На момент фото…

  • Лягушка - попрыгушка!

    Я подобное фото уже выкладывал как-то давно, но там пушка была строго в профиль, а тут - 3/4...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments