Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Настоящий боевой медик....


Клови Вэнсан в заключительный период Войны...
Я тут недавно посмеялся над игровым классом "боевого медика" в глупой стрелялке "Баттлфилд". Но в реальности "боевые медики" случались. Из представления к Ордену Почетного Легиона (перевод с французского мой):
Admiré de tous au régiment par son courage. Dans les journées du 28 février au Ier mars 1915, après avoir sous les éclats d'un bombardement particulate violent, à l'assaut d'une position trés forte et al pris a la tête des sections dont les cadres avaient et al décimés. Est entré dans la position avec les troupes d'assaut. "
Восхищал весь полк своей храбростью. В период с 28 февраля по 1 марта 1915 года, после очень тяжелого артобстрела, во время атаки на очень сильную позицию принял на себя командование подразделением, чьи чьи офицеры погибли. Захватил позицию противника вместе со штурмовыми частями.


Дело было во время боев за Вокуа (Vauquois) (там потом была дикая минная война, 519 подрывов горнов, 17 км минных галерей, но вы об этом не знаете, т.к. в мурзилках пишут строго о британчиках). Доктор Клови Вэнсан (Clovis Vincent) до призыва в 1914-м в армии не служил, не прошел в свое время по медицинским показаниям как "слабосильный", но как студент-медик кое-какую подготовку позднее в ходе учебы получил. Судя по свидетельству очевидцев - был человеком вообще без страха.

Попав на войну в 35 лет, врач-невролог и последователь Бабинского, médecin aide-major 2e classe (это военфельдшер в чине уровня младшего лейтенанта) 46-го пехотного полка, лез оказывать помошь своим и чужим раненым в любых условиях. Оказал помощь сотням раненых, многие из которых бы без нее погибли. По свидетельству очевидца как-то бросился откапывать бойца, засыпанного взрывом в воронке в нескольких метрах от немецких позиций, вокруг рвались гранаты, а он посмотрел на часы, улыбнулся и сказал: "Подумать только, есть люди, которые в это время в Париже как раз выходят из театра..."

  Будучи отозван с фронта - стал одним из основателей военной неврологии, изобретателем знаменитого метода «torpillage» - лечения последствий взрывных контузий электрошоком. Был начальником Центра неврологии 9-го военного округа (Centre neurologique de la 9e région militaire).

После скандала в прессе, когда пациент зуав Батист Дешан (Baptiste Deschamps) бросился на него с кулаками, сломал ему нос, а доктор и на кулаках зуава уделал, получил прозвище "медик-боксер" (« médecin-boxeur»), но его метод судом был поставлен под сомнение, ушел опять на фронт батальонным врачем 44-о отдельного стрелкового батальона (44e bataillon de chasseurs à pied), а потом - полковым врачем в 98-м пехотном полку, с которым в 1917-м штурмовал высоты 304 и "Мертвеца" (это Верден)...


  После войны стал светилом французской неврологии и пионером нейрохирургии. Гвозди бы делать из этих людей....
Tags: ПМВ, Франция, военмед, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “персоналии” Tag