Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Посмотрел видосик про поражающее действие стрелковых боеприпасов конца XIX - начала XX века...


Прислали мне вчера ссылку на видосик Юлина, Таркхила и какого-то паразитирующего на Лугандонском конфликте "тактичненького", до этого не смотрел.... Что резануло слух:
19:20в Крымскую основным оружием основных участников - русской и французской линейной пехоты, все еще оставались гладкоствольные ружья, н/с примерно 450 м/с (которая правда быстро падала, но на реальных дистанциях боя это не имело значения)… Юлин как всегда, Поволоцкий прав, ну кукушонок его заткнул…И это человек, писавший талмудЪ про Наполеонику!
20:00Первыми остроконечную пулю разработали и приняли на вооружение как раз французы, это та самая тип D, 1898-й год, потом немцы - 1902-й и по нарастающей. Впрочем были страны которые до самого конца или очень долго не переходили, т.к. их и так баллистика устраивала – как правило это были страны, мудро принявшие калибр винтовки 6,5-7 мм, а не около 8…Юлин как всегда….
23:00Про «оптимальные» три линии выдают баг за фичу, т.е. поспешное решение и невозможность его пересмотра в будущем выдают за предвидение и добродетель...
24:00про ранения из первых аркебуз - дистанции стрельбы маленькие, пуля сверхзвуковая, эффект тот же...
27:50остроконечные пуля чуть лучше сохраняли скорость на дистанциях прямого выстрела (400-500 м), но более активно ее теряли дальше. Соответствено первая зона у них действительно была несколько (хотя и незначительно) больше, этой самой дистанции стрельбы с постоянного прицела, который был обычно на 200 м, соответствуя, а вот вторая – меньше…
34:10 Рассуждения о пуле Дум-Дум и ее «бесполезности» для боевых действий. Юлин как всегдапуля дум-дум широко применялась, да, блин они появились на территории нынешнего Пакистана, именно как спецсредство против «дикарей»….Кстати на конференции по запрету полуоболочных пуль для войны против были две страны – Великобритания и САСШ, причем аргумент был именно на применение против «дикарей»….
47:10 Про первое применение мундира цвета хаки в англо-бурскую. Фэйспалм (дабл)…
48:00 – опять кукареканье про Дум-дум. Действительно все стороны обвиняли друг-друга, но четких доказательств что это не рикошеты или банальный заводской брак так ни у кого не оказалось…
49:30 Про убивание лошади. Юлин как всегда. Останавливающее по лошади даже для револьвера Нагана тестировали, т.к. это действительно было актуально.
          Про первичность патрона по отношению к оружию – Юлин как всегдаВСЕГДА практически сначала создают патрон, а уже потом под него адаптируют или создают заново оружие.
51:00 Про индейцев и Кольты флотский и драгунский – дело как раз не столько в индейцах, сколько в лошадях… Причем не только лошадях, в которых стреляют, но и лошадях, на которых эти револьверы вместе с хозяевами возят…
Дальше обоих поциентов и ведущего несет в стороны, они несут про:
Эфиопию (смесь "королевской" гвардии, феодальных дружин и родоплеменых ополчений никак даже с призывной армией сравнивать нельзя),
Китай (Китай был большой и его разные части управлялись т.н. warlord-ами, которые воевали между собой, и в силу ОГРОМНОЙ налогооблагаемой базы могли закупать вообще последние оружейные новинки, тем более что это было актуально - роль артиллерии оставалась на уровне XIX-го века), Штурмовые части, причем строго немецкие, строго с Люгерами и МР-18 (основным оружием ударных частей всех сторон, немцы не исключение, были гранаты, основным стрелковым - карабины)

Потом вообще пошел классовый бред про профессиональные и призывные армии. Потом Юлин тиснул байку про Китай и пулеметы, хотя пулеметы Китай вполне себе закупал еще с 1870-х годов (см.выше). Отдельно надо было обязательно рассказать про плохих американцев с их friendly fire…
Вишенкой на торте - Юлин постоянно называет Крнка – КрЭнка, хотя она вообще-то Крынка́....

Еще бы отдельно добавил, что пропущен этап, когда пули были еще безоболочные, но уже из более твердого сплава (свинца с оловом или сурьмой), чтоб не срываться с нарезов при бОльших давлениях и н/с порядка 450-500 м/с (это 80-е годы XIX-го века) и с большим удлиннением, вообще о роли формы пули - от шарика в калибр через сфероконические в полтора-два, затем три, четыре калибра до "гвоздей" в 5+ калибров ни слова, хотя это играло не меньшую роль в терминальной и раневой баллистике, чем скорости....
Вывод - ни имя Борис, ни отчество Борисович по отдельности эффекта не дают :)...
Tags: винтовка, военмед, военная история, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag