Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Искореняя ересь: Чудо-винтовки...Редкие стволы-VII: Винтовка Дальгрена...


7 февраля 1856 года начальник отдела вооружения флота САСШ коммандер Джон Дальгрен, много сделавший для модернизации морской артиллерии, запросил у тогдашнего начальника Управления Вооружений санкцию на разработку нарезного мушкета для военно-морского флота, а также для проведения испытаний с целью определения наилучшей конструкции. Винтовка "Плимут", названная в честь USS Plymouth, появилась после нескольких лет настойчивых изысканий Дальгрена.
Он считал, что короткий 34-дюймовый ствол и калибр 0,69 лучше всего соответствовали требованиям ВМФ, превосходя стандартный 40-дюймовый ствол калибра .54, принятый армией. Короткий ствол лучше подходил для того, чтобы забираться в и высаживаться из шлюпок, карабкаться на мачты, вести огонь с боевых марсов и надстроек, а также для абордажа или его отражения. Большая тяжелая пуля в 0,69 калибре лучше пробивала деревянные фальшботы корабля, а более крупный калибр позволял на ближних дистанциях стрелять картечью. Интересно, что как и винтовка Джейкоба тех же лет, эта система была идеологически сделана прямо противоположно т.н. "винтовкам для стрельбища", типа Уитворта....
Дальгрена мало беспокоил вес винтовки и боеприпасов калибра 0,69, больший, чем у армейского образца, так как морякам, выполняющим функции морской пехоты, обычно не приходилось делать длинные марши. Также настаивал на использовании более точных, насеченных на бОльшую дистанцию, прицелов. Винтовка получила уникальный штык сабельного типа производства Collins & Company, который использовался только на этой модели.
10 000 этих «Плимутских» винтовок были изготовлены в период с 1861 года по 1864 год Уитни Армс Компани на Уитнивилльском оружейном заводе по контракту с военно-морским флотом США
Винтовки использовались на различных кораблях ВМС США во время войны и пользовались большим спросом. Самое забавное - судя по документам, флотские просили Плимутские винтовки вместо винтовок Спенсера, которым вооружали некоторые команды, потому что мощные тяжелые пули и характерный сабельный штык оказались более полезными, чем скорострельность Спенсера, в рукопашном бою или на близкой дистанции (любителям "первых штурмовых винтовок" очередной привет). Это, кстати, хорошо было видно позднее в битве на реке Арикари.
Tags: САСШ, винтовка, военная история, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag