Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Револьвер; Первая дистанция....


Выкладываю свой перевод отрывка про револьверы из замечательной на мой взгляд книги "LA DÉFENSE DANS LA RUE" ("Самозащита на улице") за авторством Жана-Жозефа Рено (Jean Joseph-Renaud ) более чем столетней, 1912-го года, давности, положения которой, на мой взгляд, не устарели и сегодня...
Расстояние, на котором находится агрессор, примерно указывает на тип защиты, которую необходимо использовать. На том, что я зову «большое расстояние» - три или четыре шага, револьвер, очевидно, является оружием, которое заставляет с собой считаться.
Хотя и на более близких дистанциях нельзя спорить с пулей в брюхо, часто случается, что человек застигнут врасплох, не имеет возможности вытащить оружие из своего кармана, или не осмеливаются, опасаясь, что нападавший может его выхватить. Тогда используются другие методы. Кроме того, часто у человека нет этого превосходного оружия при себе; в других случаях хочется ограничиться защитой, но не убийством.
Револьвер ранит на расстоянии; по крайней мере, он вызовет уважение. Его использование не требует никакой физической силы. Как мы увидим позже, он позволяет дополнительно наносить удары в боксе, которые одновременно неожиданны и эффективны. Смит и Вессон калибра .38 курковый, мне кажется, лучший карманный револьвер. Он достаточно велик, чтобы быть серьезным и точным оружием, но при этом занимает мало места.

«Бескурковки» почти заменили курковые револьверы, но если нужно стрелять довольно далеко, например, в бегущего преступника, если нужно прицелиться, то лучше не использовать самовзвод и взводить курок, когда оружие вынимается из кармана; выстрел станет намного точнее. Очевидно, что это несомненное преимущество оружием с курком. Маленькие револьверы с оболочечными пулями продаются, но в их эффективности есть определенные сомнения. Их попадания случайны. Иногда они замечательно пробивают, но иногда их пуля внезапно отскакивает от поверхности с небольшим сопротивлением; им также часто не хватает точности.

Самозарядный пистолет «Браунинг» сейчас очень моден; мне о нем говорили очень много хорошего. Я попробовал несколько моделей этого оружия, которое мне показалось отличным. Тем не менее, я не уверен, какой практический результат они дадут в серьезном деле. Ведь все инструкции в этой книге основаны на реальных эпизодах. Я знаю очень много примеров, когда револьвер Смит-и-Вессон творил чудеса, и я пока не знаю ни одного подобного случая использования Браунинга, какое бы оно ни было.
Я придерживаюсь рекомендаций, основанных только на четком опыте; это метод работы несколько сужает охват, но, в целом, позволяет избежать многих ошибок. Следующее издание, вероятно, будет содержать некоторую новую информацию на этот счет.

Завтра напишу про трость - спать уже рубит...
Tags: 1900-е, пистолет, рукопашка
Subscribe

Posts from This Journal “пистолет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “пистолет” Tag