Продолжаю делиться выдержками из "LA DÉFENSE DANS LA RUE" ("Самозащита на улице") Жана-Жозефа Рено (Jean Joseph-Renaud ):
Трость
Относительно полезности трости в реальном бою, у меня нет особой уверенности, именно с точки зрения самозащиты, в фехтовании тростью.
Теоретически, это эффективно; демонстрация размашистых круговых ударов тростью (мулинэ) приводит публику в восторге. Но, на практике, это не работает.
Обычно считается, что хороший боец с дубинкой намного превосходит рукопашника и гораздо лучше, чем он, может справиться с несколькими людьми; это мнение, по крайней мере, преувеличение; кроме того, я считаю, что именно романы, прежде всего, способствовали его распространению.
Кроме того, оно не только преувеличенно, но и абсолютно неверно по отношению к обычной практике, столь неточной и медленной, с её широкими круговыми ударами - очевидно, сделанными с большой силой, но которых так легко избежать!
Само собой, мулинэ может напугать начинающих гопников. Но это всё...


В обычном уличном бою в девяти случаях из десяти вы окажетесь без нее или противник окажется слишком близко, чтобы ею воспользоваться.
Единственный случай, в котором она особенно полезна, это на пустынной улице против многих противников и при условии, что тот, кто её использует, будет подходящих физических кондиций и тренирован; и все же он, вероятно, не сможет удержать всех своих противников на расстоянии; по крайней мере, один из них прорвется достаточно близко, чтобы атаковать тростью его или других стало невозможно.

На мой взгляд все вышесказанное не устарело и не устареет никогда и касается и всех этих ваших бейсбольных бит (которые вообще всегда казались мне верхом понтового идиотизма), нунчаков, кенов (не мужей Барби, а бамбуковых самопихов поклонников Древней и Самобытной) и т.д. и т.п... И именно поэтому реальные "боевые" дубинки, что древние или средневековые, что полицейские того периода, что траншейные, довольно короткие...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →