Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Szürke senkik/ Серые скотинки...


Еще в прошлом году, увидев у кого-то из френдов в ленте трейлер, посмотрел целиком новый венгерский фильм про ПМВ - "Szürke senkik". Проблема в том, что найти его удалось только в оригинале - на мадьярском, потому с пониманием тонкостей не сложилось. В целом, что понял - где-то в Альпах, скорее всего Словенских, австро-венгерская разведывательно-диверсионная группа из пяти бойцов (в полной мере австро-венгерская, многонациональная - немец, мадьяры и вроде как трансильванский румын) идет в глубокий рейд в тыл противника с целью поиска и уничтожения вражеского центра связи, который представлен, по причине несовершенства раций, полевой голубятней. В свою очередь сами они также несут для связи почтового голубя. Четверо опытных ветеранов во главе с унтером и зеленый пацан-голубятник.
Если оставить за рамками непонятность языка, фильм неплохой, видно, что старались, актеры, в отличии от отечественного военного кино, производят впечатление мужчин на войне, а не метросексуалов только из барбершопа. Боевые сцены старались поставить в силу собственного разумения, впрочем большая часть экшона вошла в трейлер.  Спойлерить не буду, рекомендую смотреть, но есть ряд замечаний:
1) Что с патронами, судя по всему патронов у бойцов изначально острый недостаток?
2) Где гранаты?!? Судя по шлемам и т.п. это 1917-й или даже 1918-й год, гранаты должны быть основным оружием, а их нет в принципе.
3) Почему не взяли пулемет, почему не разжились при нем патронами? (пачечное заряжение конечно пачечное, но там и оружие было)
4) Зачем было от Маузера кобуру-приклад отмыкать? Она не мешает, строго наоборот.
5) Манера стрельбы из короткоствола у актеров современная, двуручный хват, что неисторично от слова совсем.
 Была у меня где-то замечательная фотография, само собой постановочная, где автро-венгерская штурмгруппа изображала ближний бой с ряжеными итальянцами. Так вот - там совершенно иная манера держать оружие, и винтовки тоже. Искал ее наверное час, но после всех этих перетурбаций с ремонтом компьютеров и переустановкой систем или утрачена, или просто не смог найти в получившемся хаосе... жаль...

Еще это второй фильм бывших двуединых, где макаронники без патефона никуда... И видимо я так и не дождусь кино, где покажут настоящий гранатный бой.... И да, так как я его перевел. никто не переуводит, но мой вариант, КМК, наиболее точен...

UPD: нашел посмотрел на русском, за прошедшее время появился перевод и даже дубляж, но замечания остались...
Tags: Австро-Венгрия, Венгрия, Италия, ПМВ, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Австро-Венгрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Австро-Венгрия” Tag