Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

ЗиС-3 собирает друзей...


В очередной раз убедился, что темы, на которые интересно писать мне самому - мало кому интересны. Другое дело - мифы и легенды ГЛАВПУРа, постепенно мутировавшие в нынешнее Победобесие -  Ил-2 или вот теперь ЗиС-3.
Отдельно позабавила аргументация:

1) Это не ПТО, а дивизионная пушка (так же было и с Ил-2 - там с благоговением утверждалось "Это же ШТУРМОВИК!!!"- в данном случае имеет значение не индекс, обозначение и т.п., а то, что имено это орудие составляло основу ПТО, в том числе и специализированных ПТО-подразделений - ИПТАП.
2) Их понаделали стотыщштук (опять как и с Ил-2) - ну и что? Тем более что на самом деле выпуск за ВМВ составил на самом деле 48 008 штук, а преславутая цифра в 103 тысячи - это по большей части послевоенный выпуск (опять здравствуй Ил-10)...
3) Они до сих пор воюют во всяких жопах мира - см. предыдущий пункт - если их наклепали такое дикое количество и потом раздавали даром всяким черножопым "социально близким" - чему там удивляться, что они до сих пор попадаются, это вовсе не признак, что оно хорошее. Вот если бы его покупали а кровные - все сложилось бы иначе...
4) Это был единственно возможный выход для СССР - возможно и так, но гордиться тут в таком случае нечем, пушка была на уровне лучших образцов 1910-х годов...
Можно накидать еще несколько пунктов, но лень.... Захотите - сами в комментах там прочтете, а тут закрою.. Про конвейер тоже, похоже, пиздёж..

Да и как дивизионная пушка аппарат вызывает известные мысли - дело в том, что если сравнивать с орудиями из XIX-го века - то конечно, внезапно, конфетка выходит, а вот если нет - то нет. Вообще то, что три дюйма для пушки такого уровня мало британчики поняли еще после Англо-Бурской, а французы - в ходе ПМВ... Но это уже совсем другая история...
Tags: ВМВ, ВОВ, ПТО, СССР, артиллерия, искореняя ересь
Subscribe

Posts from This Journal “ПТО” Tag

  • Кастро - бойся!

    Чёткие и дерзкие кубинские антикастровские эмигранты, лишившись плантаций и борделей, собираются вернуться во всеоружии! Еще две фотографии.…

  • Чтобы два раза не вставать - 20-мм ПТР обр. 1895 и прочие вкладные стволики.

    Раз уже зашла речь о французских вкладных стволиках - выложу общую информацию по всем моделям, от самых маленьких. Вообще идея была крайне…

  • 37-мм противотанковая пушка обр. 1902-го года....

    Я уже как-то писал, что немцам с массовым появлением в разгар ПМВ у их противников танков просто фатально не повезло, и теоретически, будь еще в…

  • Раскатали....

    Случайно на наибэе попалось фото двух раскатанных противотанковых пушек... Может кому пригодится, кто-то из глубоко интересующихся что-то…

  • 20-мм французская стрелялка, или есть один 回...

    Есть один 回, постоянный резидент этой прекрасной рубрики, так вот он, увидев в зарубежном бложыге информацию, скопипастил, сократив её, себе.…

  • Поединок: легкий танк против ПТР...

    2-сентября 26-й взвод 314-й танковой роты 5-го легкотанкового батальона 512-го танкового полка под командой младшего лейтенанта Боссю был придан…

  • Наглядненько...

    Даже на богомерзком Девиантарте попадаются полезные картинки. Вот наглядный рисунок основных снарядов, танковых и противотанковой артиллерии,…

  • Альтернативочка...

    Японские расчеты истребителей танков с базуками готовятся отражать наступление советских танков, Манчжурия, 1940-е... На самом деле японские…

  • Редкий аппарат....

    Германские десантники с редким противотанковым орудием 4,2 cm Pak41 с 42/28-мм коническим стволом в Риме в 1944-м...

Comments for this post were disabled by the author