Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Сказки господина/товарища Федорова...


Читал вчера перед сном крайне интересную книгу Федорова, того самого, которая раньше мне не попадалась - В поисках оружия. М.: Воениздат, 1964 о приключениях автора в иных мирах. Книга хорошая, нужная, но один момент резанул глаз:
Предложение американских дельцов напомнило мне один эпизод из истории русского оружия. Как раз в те годы, когда правительство США только что приняло на вооружение своей армии образец Краг-Юргенсона, талантливый русский изобретатель капитан Мосин работал над новой трехлинейной винтовкой.
В течение многих лет русский солдат должен был (вот прямо заставляли, а ему так хотелось своего, родного...) пользоваться винтовками только иностранных систем. В 1867 году это была так называемая игольчатая винтовка, заряжающаяся с казны бумажным патроном, системы английского изобретателя Карле. С ней русский солдат брал турецкие крепости Ардаган, Каре, Эрзерум. В 1868 году появилась винтовка венского оружейного мастера Крика, имевшая откидной затвор и стрелявшая патронами с металлической гильзой. Эти "крынки", как их окрестили тогда, были в руках наших солдат, когда они шли на штурм Плевны и совершали победоносный переход через Балканы. В 1870 году американский изобретатель Бердан продал русскому правительству свой образец более совершенной винтовки уменьшенного калибра. С берданками русские гвардейцы и гренадеры участвовали в окончательном разгроме турецких армий в 1878 году.
И вот в 1891 году впервые в истории появляется русская винтовка, главным конструктором которой был капитан Мосин. "Трехлинеечка", как ее ласково называли наши бойцы, отличалась тогда большими преимуществами перед всеми другими системами. Мосин внес в устройство винтовки много новшеств и усовершенствований. Наиболее важной и оригинальной деталью, разработанной им, была так называемая отсечка-отражатель. Она разрешила труднейшую проблему правильной подачи патронов из магазина в патронник. Мосин осуществил это чрезвычайно остроумным и простым способом. Он приспособил к ствольной коробке небольшую деталь, зуб которой освобождал очередной патрон лишь при повороте затвора и устранял возможность продвижения сразу двух патронов. Такой важной детали нигде еще не было! Изобретение Мосина устраняло задержки в работе подающего механизма винтовки. А другие его усовершенствования делали винтовку более простой в изготовлении.
Американское правительство, разумеется, тотчас оценило это замечательное изобретение. Оно обратилось через своего военного агента в Петербурге к русскому военному министерству с просьбой уступить один экземпляр винтовки Мосина и патроны к ней. Американцы предполагали провести всесторонние испытания и в случае хороших результатов взять эту винтовку на вооружение. Это был в высшей степени знаменательный и исключительный случай в истории русского оружейного дела. Впервые за все время существования России иностранное государство намеревалось принять у себя русский образец.
Американцы получили экземпляр винтовки с надлежащим количеством патронов. Однако в конечном итоге военное министерство США отказалось от этой заманчивой перспективы. Всего за два года до того американская армия получила винтовки Краг-Юргенсона, а новое перевооружение было сопряжено с очень большими затратами. Лишь в 1903 году в армии США была принята новая система. Тогда винтовки Краг-Юргенсона и были сданы на склад как устаревшие.

Эта история с какими-то иностранцами, которые за любые деньги пытались выведать у Мосина его секретную и жутко новаторскую винтовку, попадалась мне и ранее, но вот с американцами - в первый раз. Проблема же в том, что это очень легко проверить, благо сейчас не СССР 1964-го года. На любые закупки и испытания американским управлением воружений выделялись средства (это все стоит денег), за расход которых управление отчитывалось перед военным ведомством. И это, для тех, кто не понимает - бухгалтерия в капиталистическом обществе, где отчетность была за каждое солдатское полотенчико, кружку, миску и ножны для штыка. И все эти отчеты сохранились и есть в открытом доступе. Само собой - они скучные, гораздо веселее читать в интернетике форумчан, экспертов по соцсетям, ган-джезусов, обзорщиков с ютуба слушать и прочую попсу, но факты - вещь упрямая. Естественно - никаких упоминаний о подобном там нет. Что же есть за первую половину 1890-х вообще в американской служебной литературе по винтовке М1891? Взглянем:

General information series ... no.11 (1892) by United States. Office of Naval Intelligence Published 1892

The United service n.s.:v.13 1895.то же самое впрочем писали и в Scientific American n.s. v.71 1894 Jul-Dec.
Не, я человек взрослый и все понимаю, как раз такой период, когда во всех областях знаний Партия приказала рассказывать, что все в мире придумали русские люди, все эти Первуши Исаевы, Черепановы, Ползуновы, Поповы и прочие "кстати немцам о Ренгене"...  а нынешние поцреотики повторяют, но тут честно говоря до смешного...
Tags: 1890-е, РКМП, РодинаСлонов, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “РодинаСлонов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Posts from This Journal “РодинаСлонов” Tag