Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

За что стоит уважать Федорова...


Он не стеснялся писать о собственных ошибках и заблуждениях:
Осмотр винтовок в боевых условиях заставил меня изменить взгляды на некоторые давно известные истины в оружейном деле. Так случилось, например, с австрийскими винтовками системы Манлихера. В свое время, основываясь на чисто теоретических рассуждениях, мы считали, что у этой винтовки есть весьма существенный недостаток: в ее магазине имеется открытое окно, через которое в подающий механизм могут попасть пыль и грязь. Во всех учебниках ручного оружия, а также и в моем курсе этот недостаток австрийской винтовки особенно подчеркивался. На экзаменах в Михайловском артиллерийском училище я самым серьезным образом спрашивал о нем юнкеров и сбавлял балл за незнание. А между тем, сравнивая в окопах русские и австрийские винтовки, я пришел как раз к обратному выводу. Пыль и грязь, попадавшие во время заряжания в магазин русской винтовки, скоплялись там, так как им не было выхода. А в австрийской - именно благодаря окну - пыль и грязь вываливались наружу. Наш же магазин при сравнительно редкой чистке оказывался вместилищем всякого сора. Пришлось "заприходовать" лишнюю свою ошибку…
Надо сказать, что он был не один такой - этот "недостаток" отмечали и авторы профильной литературы из других стран. Кстати хороший пример, что очевидный, казалось бы, в теории, факт может быть опровергнут практикой... А Фердинанд Карл Адольф Йозеф риттер фон Манлихер был гений, жаль, что ушел так рано, проживи он столько, сколько, скажем Джон Мозес Браунинг (на 15 лет дольше), мы, уверен, увидели бы массу шедевральных конструкций огнестрельного оружия...
Tags: 1910-е, ПМВ, РИА, РКМП, винтовка, история оружия, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “история оружия” Tag

  • Про узкий интерес и информацию...

    Часто так получается, что копаясь в каком-то материале - фотобанках, документах, электронных библиотеках и т.п., постоянно встречаешь данные,…

  • Shotgun!

    Инкассаторы -1890. Пишут, что это Wells Fargo Express Co. Deadwood Treasure Wagon and Guards with $250,000 gold from the Great Homestake Mine,…

  • Интересный надульник на Томми-гане... Вопрос...

    Во все том же великолепном аргентинском Музее Оружия узрел интересный томми-ган - заинтересовал необычный надульник. Обратите…

  • ОтGADка про выплаты...

    Контрольный отстрел БРЭНа на заводском стрельбище... Ну тут, слава богу, верных ответов хватало, благо загадка была несложная. 15-го марта…

  • "Штурмовой пулемет"...

    Наставление на итальянский пулемет Фиат-САФАТ М.1928. Они тогда активно пытались влезть на рынок с разнообразными модификациями - зенитной,…

  • Гочкис VS Сэн-Этьен...

    Я уже неоднократно писал, что роль пулемета Сэн-Этьен в ПМВ недооценена, а Гочкисса - переоценена, но тут пришло в голову любопытное и понятное…

  • Стонер-63

    Бойцы КМП САСШ тестируют очередное изделие Юджина Стонера. Скорее всего это тесты 1964-го года на MCRD Parris Island. Если бы я делал…

  • Желаемый комплекс вооружения Гоминьдана из 1929-го года...

    Уважаемый alex_cat_1975 выложил проект Отдела вооружений Военного министерства Гоминьдана от 1929 года по стандартизации вооружения.…

  • Рассказик написАлся: Пророк

    Наши дни: Если ехать в Париж со стороны Лилля по Autoroute du Nord (А1), то не доезжая развязки с трассой N 104, вам бросится в глаза массивный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments