
Ранняя "трехлинейка" из музея НРА, серийный номер 2298.
Я человек, и мне случается ошибаться! В данном случае вынужден констатировать, что, правда исходя из неверных изначальных данных, сам пришел к неверному выводу. Дело в том, что Федоров пишет, повторюсь:
Американское правительство, разумеется, тотчас оценило это замечательное изобретение. Оно обратилось через своего военного агента в Петербурге к русскому военному министерству с просьбой уступить один экземпляр винтовки Мосина и патроны к ней. Американцы предполагали провести всесторонние испытания и в случае хороших результатов взять эту винтовку на вооружение. Это был в высшей степени знаменательный и исключительный случай в истории русского оружейного дела. Впервые за все время существования России иностранное государство намеревалось принять у себя русский образец.
Основываясь на этом, я исходил из периода через два года после принятия системы Краг-Йоргенсен на вооружение, т.е. году в 1893-94-95м. Это меня крайне удивило, ибо я как раз читал в это время о втором винтовочном конкурсе на замену Крага, спровоцированном "недостаточным патриотизмом" американских военных и "избыточным" - некоторых обойденных изобретателей, журнашлюх и политиков.
Более того, есть еще одна "поцреотичная" версия, которая мне когда-то в децтве попадалась, но подробностей уже не помнил, а тут уважаемый

Тут мне уже реально стало интересно и я, поняв, где надо искать, зарылся в американские отчеты, которые еще не разбирал. Выяснилось интересное - на самом же деле трехлинейная винтовка М1891 таки попала на тот самый оригинальный конкурс, в результате которого был на вооружение принят Краг, в 1892-м году. Я внимательно просмотрел отчет Управления вооружений и выдрал из него всю доступную информацию по вопросу, с которой вы можете самолично ознакомиться:

Все напечатано английским по белому. Ситуация выглядит несколько по-иному, тем более что американцы на этот конкурс умудрились притащить практически все новинки военной стрелковки, которые тогда в мире вообще были. Получено оружие было, подчеркну, по официальным каналам.

Итак, интересующая нас винтовка добралась до американских испытателей спустя почти год и была испытана, но вот все данные по ее испытаниям почему-то засекречены. Вкладки с устройством тоже нет, у единственной, страница попросту отсутствует. На фоне того, что параллельно испытывались практически все новейшие магазинные винтовки мира - всего было 53 образца, говорить о каком-то особом стремлении "воспользоваться изобретением русского гения" не приходится, но крайне интересно, почему она одна вызвала такой взрыв секретности? У меня есть несколько предположений:
1) Это было условием русского Военного ведомства. Вполне логично, с одной стороны, но с другой наоборот вызывает больше вопросов.
2) Причина - в использовании патентов Нагана
3) Причина еще в каких-то иных заимствованных технических решениях, французских.
А вы что думаете?
P.S. Похоже именно эта винтовка всплывает в каталоге музея A descriptive catalogue of the Ordnance Museum; Department of Ordnance and Gunnery; U.S. Military Academy; prepared under the direction of L.L. Bruff ... by John T. Thompson : West Point, N.Y., U.S. Military Academy Press, 1898. под номером 1553
P.S.2 И, само собой, никакого особого интереса не как сравнительный и ознакомительный образец, а для принятия на вооружения Армии САСШ она вызвать не могла, ибо изначально не подходила под те требования, которые американцы предъявляли тогда к перспективной модели, которую хотели видеть на вооружении, более того, у комиссии изначально имелся фаворит, уж больно в документах сквозит заинтересованность конкретной моделью, но об этом мы поговорим в другой раз, когда будем говорить уже об американском поцреотизьме образца 1892-93-го года....
P.S.3 Винтовка называется просто "русской", безо всяких Мосиных и Наганов...