Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Про золотой век, либеральную экономику, частный капитал и верховенство закона..и торговлю пулеметами


     Давно заметил, что многие казалось бы неглупые люди, автоматически переносят свои представления об совершенно иных странах, эпохах, юридических, экономических и политических отношениях туда, куда их переносить неуместно. Последний пример, который и сподвигнул меня написать эту заметку - высказывание уважаемого alan_a_skaz касательно ситуации во время РЯВ: "При этом Франция, как-бы-симпатизирующая России, поставляет японцам пулеметы, и не против продать еще что-нибудь. Англия, как-бы-союзная Японии, поставляет вооружение и технологии России. Война войной, а бизнес по расписанию."
     В принципе поддерживая его позицию касательно взгляда на РЯВ и РКВП в общем, я бы хотел заострить внимание на ошибочности приведенного выше частного:
     Дело в том, что нам сегодняшним, живущим в сегодняшнем мире, довольно сложно, не обладая узкоспециальным конкретным знанием, понимать, что тот мир исторического XIX-го века, конец которому положила Великая война, сильно отличался от нашего. Так, в данном конкретном случае, пулеметы японцам продавала вовсе не Франция как государство, Третья Республика, и даже, как это не странно, не французский народ, а фактически не имевшая ни к первому, ни ко второму практически никакого отношения частная компания - Société Anonyme des Anciens Etablissements Hotchkiss et Cie, по-простому Гочкисс. Эта военно-промышленная компания, основанная переехавшим во Францию американским изобретателем и предпринимателем Бенджамином Гочкисом, разбогатевшем во время Американской Гражданской на производстве боеприпасов и вооружения, в Вивье, рядом с Родезом. С 1875 года основные производственные мощности компании располагались в Сен-Дени. Компания производила артиллерийские системы собственной разработки, которые стояли на вооружении и закупались или производились по лицензии для большинства флотов мира, а в начале 1890-х годов приобрела у австрийского барона Одколека фон Уезд патент на оригинальный пулемет, который довела до ума.
     К описываемому периоду основатель компании, сам Гочкисс, уже умер, и предприятием управляли в интересах акционеров сын прослужившего 20 лет начальником Американского Управления Вооружений генерала Бене, американский гражданин, и французский конструктор-оружейник Мерсье. Так вот - пулемет очень нравился французским военным, но компания Гочкисс, будучи в своем праве, соглашалась только продавать свои пулеметы за полную рыночную стоимость, а это на всякий случай 5000 франков. На общих основаниях. Французские военные же хотели выкупить, подчеркиваю -  не отобрать, не заставить, не скопировать, а выкупить право на производство пулемета на государственных предприятиях в интересах Французской Республики, даже не столько из-за дороговизны, хотя и это имело значение, сколько для обеспечения военной безопасности страны - согласитесь, зависеть от капризов и ограничений американского по сути "частника" в таком вопросе довольно рискованно. И ничего с ними поделать не могли. Законов они не нарушали, налоги платили.
     Пулеметы продавали всем, кто мог себе позволить заплатить - от Турции и до Норвегии, и от Японии и до Мексики. Той же Норвегии продали лицензию на производство ограниченной партии для собственных нужд, но не более того. А вот Францию прочно держали на крючке. В результате французским военным, дабы с этого крючка сорваться и перестать зависить от "частника" в этом вопросе, пришлось разработать свои пулеметы - Пюто Мле1905, а затем Сэн-Этьен Мле1907, которые были хуже Гочкисса, и военные это прекрасно осознавали ИЗНАЧАЛЬНО, но выбора у них не было. Кстати "часы с кукушкой", над которыми так любят смеяться т.н. "любители оружия", причем как наши, так и американские, в устройстве этих пулеметов - это обход патентов частников - Максима, Кольта, Гочкисса, а вовсе не потому, что французские военные не умели в конструирование! Но никто этого не понимает и понять не хочет, куда уж историкам-архивистам, ютуберам и экспертам по соцсетям?
    История с Гочкиссом во Франции продолжалась почти два десятилетия - государство помаленьку их закупает, попутно пытаясь совершенствовать то, что склепали собственные военные - в 1900-х появляется, вслед за "государственными" системами, сменный ствол, к ПМВ, в 1914-м году, пулемет несколько модернизируют и унифицируют с "государственными" по станку. Параллельно в 1907-1909 годах появляется "легкий" Гочкисс, известный нам как "портатив" или "портабл", который принимает на вооружение кавалерия Великобритании и, под названием "Бене-Мерсье" - Армия САСШ. Для обеспечения британских заказов компания строит завод в Ковентри. Сейчас это называется ТНК.
     Но тут начинается Великая война, в которой Франция задыхается первые пару лет без пулеметов, и основную тяжесть войны на себе выносят "государственные" Сэн-Этьены, хотя в условиях дефицита Гочкиссы закупаются тоже, правда параллельно Гочкисс продает пулеметы бельгийцам, американцам и т.п., ну в 1916-м руководство Гочкисса осознает, что мир стремительно меняется и никогда уже не будет прежним, и война кончится, а осадочек то останется, и могут спросить за проявленный патриотизм, переобувается в прыжке и начинает продавать (я не знаю точно подробностей сделки, не нашел еще) Французской республике свои пулеметыпо разумной цене плюс строит еще один завод в Лионе. И в последний период войны они сменяют в качестве основного, во всяком случае по производству, Сэн-Этьены и ошибочно считаются "икспертами" основным французским пулеметом на ПМВ.
      С другой стороны - в ту же РЯВ русским пулеметы продает британская частная компания "Виккерс&Сыновья", более того, они продают лицензию на пулемет "Максим" и ставят в Туле производство этого тогдашнего "хайтека". Пастуховы и Третьяковы всякие - это же сказки бабушки Агафьи! Британцы, верные контракту, передали русским ближе к ПМВ и все данные по кардинально переработанному "облегченному" Максиму, известному нам больше как Виккерс М1912, но тут уже туляки не справились и единственное что от него внедрили, и то частично - рубчатый стальной кожух вместо гладкого латунного... Вторично к нему вернулись уже на советской модернизации 1930-го года, а перейти на Виккерс так и не смогли....
     Но не Виккерсом единым - частная компания Рексер Армз, взявшая у датчан лицензию на производство легкого пулемета (в терминах тех лет ружья-пулемета) Мадсен, также поставляет их в Россию, совершенно не заботясь, как к этому отнесется Правительство Его Величества, правда, похоже, через датскую "прокладку". Войны же нет, никаких нарушений быть не может - строго свобода частного предпринимательства!
      Схожая ситуация и в иных областях. И это надо понимать и держать в уме, а не пытаться тупо натянуть сову своих измышлений на глобус прошлого...
Tags: 1890-е, 1900-е, 1910-е, Великобритания, ПМВ, РКМП, Франция, Япония, история оружия, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “пулемет” Tag

  • Парень и его пулемет...

    Робер Флейш, уроженец 20-го округа Парижа, капрал-пулеметчик 1-го пехотного полка, умер от болезни 30 октября 1918-го года в плену в баварском…

  • Пулеметы Парижской коммуны...

    Попался в газете интересный отрывок про оборону Монмартра: Auprès du sémaphore, une maison en ruines a été…

  • Опознаем аппарат?

    Граждане - помогите опознать аппарат между минометом и Мадсеном! Ракурс, конечно, неудобный, и больше виден силуэт-тень, чем само оружие, но я…

  • Воспоминания о будущем: Крупнокалиберный .50 пулемет у японцев в 1908-м...

    Второе бюро - это военная разведка Французской Армии .... Ainsi que de mitrailleuses Colt n°1 (calibre 1 cm 25) dont les projectiles…

  • Полу-химерка греческая.....

    Пулемет М1919А6 на станке M1917A1. На легких станках M2 они довольно обычны, более того - это штатная возможность, но вот на этом - вроде не…

  • Музей в Форт-Льюис....

    Фото из Военного музея в Форт-Льюис, современные этой экспозиции найти не удалось. Т.к. я все больше по пулеметам - вижу несколько интересных…

  • Табличка поправок...

    Табличка поправок, похоже из латуни, при стрельбе старыми, с круглоголовой пулей и новыми (7mm Cartucho para Mauser Tipo S), принятыми в 1913-м…

  • Пулеметная ZOGадка про форму обращения...

    3 марта 1907 г. на конференции в учебке 19-й артиллерийской бригады майор (Chef d’Escadron) 12-го артполка Анри Гётро (Henri GAUTREAU)…

  • Крепостной гочкисс и катапульта...

    На наибэе продается германский альбом трофейного воружения на 1916-й год. Что необычно - там все от бебутов/саперных тесаков и до самоётиков, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments