Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Поединок: легкий танк против ПТР...


2-сентября 26-й взвод 314-й танковой роты 5-го легкотанкового батальона 512-го танкового полка под командой младшего лейтенанта Боссю был придан 66-й пехотной дивизии для атаки оврага источника Сэн-Реми (это район Суассона). Взвод (5 машин) наступал строем колонны и приблизился к окопам противника, где неожиданно был забросан ручными гранатами. Танк командира взвода погиб со всем экипажем.

Машина бригадира (капрала) Камбэ, идущая следующей, попадает под обстрел ПТР, из которого вел огонь офицер. Камбэ засекает противника. ПТР промахивается. Бригадир доворачивает башню и открывает огонь из своей 37-миллиметровки (штатно во взводе было 3 пулеметных и 2 пушечных машины).

Первый снаряд - мимо. Фриц (так в тексте) меняет позицию и отвечает, но торопится и опять не попадает. На каждый выстрел немца Камбэ отвечает снарядом. Кто кого одолеет в этом смертельном поединке?

Наконец, шестым снарядом, он попадает "бошу" прямо в голову. тот падает. ПТР подавлено. Защитники окопа деморализованы, бросают оружие и сдаются. Затем Камбэ принимает командование взводом и ведет взвод вперед. Его танк ломается (возможно ПТР куда-то попало) .

Он вышел и, держа в руках револьвер, продолжил атаку, ведя за собой пехоту, вдохновленную его мужеством. Операция прошла успешно; наши танки эффективно помогли пехоте в достижении ее целей.

Тем не менее три батальона приложили максимум усилий как с точки зрения материальной части, так и усилий личного сстава. Они выдохлись. В 5-м батальоне в строю остаются только пять танков экипажей-счастливчиков (из штатных 75 машин). В 4-м и 6-м остались только по два взвода (около десятка машин).
Но несмотря на то, что бой был тяжелый и мы понесли тяжелые потери, достигнутые результаты великолепны. Враг, ошеломленный страшными ударами, которые наносятся ему без остановки, начал терять почву под ногами . Так, на этом решающем этапе войны, 502-й танковый полк сыграл славную роль.
"Historique du 502e régiment de chars blindés", 1920, перевод мой, в скобках пояснения.

P.S. На шестой (третьей снизу) диораме есть ИМХО ошибка, увидите?
Tags: ПМВ, ПТО, Франция, танки
Subscribe

Posts from This Journal “ПТО” Tag

  • Раскатали....

    Случайно на наибэе попалось фото двух раскатанных противотанковых пушек... Может кому пригодится, кто-то из глубоко интересующихся что-то…

  • 20-мм французская стрелялка, или есть один 回...

    Есть один 回, постоянный резидент этой прекрасной рубрики, так вот он, увидев в зарубежном бложыге информацию, скопипастил, сократив её, себе.…

  • ЗиС-3 собирает друзей...

    В очередной раз убедился, что темы, на которые интересно писать мне самому - мало кому интересны. Другое дело - мифы и легенды ГЛАВПУРа,…

  • Наглядненько...

    Даже на богомерзком Девиантарте попадаются полезные картинки. Вот наглядный рисунок основных снарядов, танковых и противотанковой артиллерии,…

  • Альтернативочка...

    Японские расчеты истребителей танков с базуками готовятся отражать наступление советских танков, Манчжурия, 1940-е... На самом деле японские…

  • Редкий аппарат....

    Германские десантники с редким противотанковым орудием 4,2 cm Pak41 с 42/28-мм коническим стволом в Риме в 1944-м...

  • И снова у нас наша любимая оружейная рубрика "Есть один 回"!

    Реальный экспериментальный Винчестер М1868 на британский армейский конкурс.... Есть в этих наших Энторнетах гнездо 回回, а скорее даже 老回回 -…

  • Мысль насчет альтернативно-исторического неудачного дебюта танков....

    Это фото аналогичного орудия нашей реальности, британского Ordnance QF 3-pounder Vickers.... Общеизвестно, что в нашей истории танкам…

  • Неожиданно....

    Хотел сначала это фото на загадки, но потом решил - слишком легко. Военнослужащие японо-американского происхождения (Nisei) знакомятся с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments