Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

20-мм французская стрелялка, или есть один 回...


Есть один 回, постоянный резидент этой прекрасной рубрики, так вот он, увидев в зарубежном бложыге информацию, скопипастил, сократив её, себе. Начнем с фирмы - на самом делеS.A. des Automobiles Delaunay-Belleville действительно в мирное время производила автомобили, причем роскошные - ее клиентами были монархи, включая святого страстотерпца благоверного царя мученика Николая Второго Кровавого&Последнего, у которого в гараже было минимум три штуки, один из которых небезызвестный Кергесс оснастил гусеницей, а потом на одном из них возили дедушку Ленина, даже ограбили. Но только вот с началом войны и переводом промышленности Франции на военные рельсы компания переключилась на производство винтовок и карабинов Бертье Mle 07/15, а позднее дала 8% (а это вовсе не мало) производства танков Рено FT-17, так что на закат Великой войны считать ее автомобильной компанией даже как-то не корректно :).
Теперь по загадочному оружию. К сожалению мне не удалось найти информацию, на которую ссылаются по патрону - для этого нужен IAA Journal №441 (January/February, 2005) - может у кого есть, я не нашел. По представленному видео же можно сказать относительно немногое:
Это явно опытный образец, демонстратор технологии. Длинный ход ствола, стрельба с открытого затвора. В полной версии ролика еще несколько образцов оружия, по которым, возможно, удастся более точно определить время испытаний. Я опознал спарку Льюисов производства Дарн, которые были основным французским турельным пулеметом вплоть до 1930-х годов и что-то еще опять на базе Льюиса, но боком (мсье знали толк в...)

Автоматическая или полуавтоматическая зенитная пушка - 37-мм, насколько я прочел, но тут ничего сказать не могу - не разбираюсь, под патрон к морскому вкладному стволику.
Что же по нашей загадке - обратите внимание, как его заряжает "рабочий", как пальцами досылает патрон в патронник, и только после этого первый номер производит выстрел, который взводит затвор. По размерам патроны в принципе похожи на заявленные 20x115mmSR.

Установлен прототип на штатный пулеметный станок Тип Омнибус (в смысле универсальный, подходящий для всех, стоящих на вооружении, пулеметов) образца 1915-го года...
Главное - у меня нет никакой уверенности, что это было именно ПТР или ПТО, а не "уничтожитель пулеметов" или прототип авиапушки или зенитки. У французов попросту не было для подобного оружия в количестве вероятных целей. Потому предполагаю, что это демонстратор технологии, который с таким же успехом мог бы вырасти в скорострельную траншейную пушку, уничтожитель пулеметов, зенитный автомат, универсальный автомат, авиапушку и т.п. Никаких признаков именно ПТР, или даже ПТО тут я не вижу. Тем более что по боевому опыту к ПТР французы отнеслись без пиетета, считая, что гораздо опаснее для танков оказалась артиллерия...
Да, и бронепробиваемость 16мм на 500 м, н/с в 800 м/с (уже не знаю, откуда это взяли блоггеры, я не нашел) - это на фоне даже Т-гевера несерьезно... В источнике видео, на который все ссылаются, заявлено 22мм на 150 метрах, но возможно эти цифры 16 и 22 мм - на самом деле одно и то же - Рено с катаной броней получали башню толщиной в 16мм, с литой - 22мм, чтобы компенсировать меньшую стойкость последней....
Tags: 1920-е, ПТО, Франция, есть один 回, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “1920-е” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments