Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Продолжая тему 6-мм Ли-Нэви...


      За что я благодарен своим читателям - они сподвигают меня таки время от времени отрываться от скучной реальной жизни и погружаться в увлекательный мир винтовок и пулеметов позапрошлого века. Думал тему Ли-Нэви можно закрыть - но нет! Ув. alex_cat_1975 выложил пост в двух частях:
Винтовка Ли-Нэви М1895. Взлёт. ( 1 часть)
Винтовка Ли-Нэви М1895. Падение. ( 2 часть)
    Чтобы два раза не ходить дам тут же ссылки на старый пост из двух частей ув. ezyk091978 про эту же модель:
Самая необычная винтовка
Самая необычная винтовка. Часть вторая расширенная и дополненная
     И если у второго автора на мой взгляд необходимо уточнить, поправить или разъяснить всего несколько моментов:
0) В числе участников был и Джеймс Пэрис Ли. Ни одна из 16 винтовок конкурс не прошла, а его винтовку армия США признала совершенно непригодной для военного применения. - она даже на конкурс фактически допущена не была, т.к. не соответствовала его изначальным требованиям, которые я выкладывал здесь.
1) Бездымный порох долго не давался североамериканским химикам, поэтому пришлось наладить его закупку в Германии. - изначально ориентировались на британский порох, марку сейчас лень искать...
2) Ли пошел своим путем и создал совершенно своеобразную пачку-обойму. - а куда ему было деваться, если и пачки и обоймы, существовавшие на тот момент, были защищены патентами. Даже гораздо позднее САСШ выплачивали DWM роялти за каждую произведенную обойму маузеровской системы к Спрингфилду М1903...
3) Самым существенным был быстрый износ ствола, начинавшийся после первых 2000 выстрелов. - 3000 выстрелов - таков был ресурс на износ при использовании пуль со стальной оболочкой, из никелевой стали. С переходом на оболочку из медного сплава ресурс ствола без каких-либо иных изменений возрос до 8000 выстрелов... Впрочем про довольно теоретическую полезность высокого ресурса ствола для военного оружия я уже писал...
   То вот первые два материала требуют разбора посерьезнее, т.к. являются крайне характерным примером непонимания автором целого ряда вещей, которые он заменил странными домыслами, послезнанием, фантазиями, размышлениями в стиле Радзинского и ссылками на Федорова, который в мировом масштабе ни в коем случае авторитетом считаться не может и русский опыт, который к американскому, что армейскому, что флотскому также никакого отношения иметь не может... Причем цитировать построчно не будем, там практически все "прекрасно", просто осыплем мелом....Итак, попробуем разобраться:
     В САСШ, как и во многих других странах, Армия и Флот (вместе с КМП) не просто не имели по большому счету ничего общего, кроме страны, интересы которой они должны защищать, но и изрядно недолюбливали друг друга, причем на всех уровнях, от высшего командования, которому хотелось урвать побольше финансирования за счет противной стороны, и до рядовых, которые не против были при случае друг-друга поколотить. В принципе подобная ситуация была и во многих других странах. Плюс в САСШ было еще и такое раковое образование, как КМП, и как раз в описываемый период группа флотских офицеров вела свой "крестовый поход" с целью КМП с кораблей Флота убрать вообще. Но об этом ниже...
Потому говорить о какой-то унификации, приводя примеры из совершенно иной эпохи и апеллируя к казалось бы очевидным любому современнику, но вовсе не настолько явным на момент действий вещам - глупо. И вот почему:
Армия САСШ, основные должности в которой на момент событий еще занимали люди, на своей шкуре испытавшие ад Гражданской войны, была ОЧЕНЬ маленькой - порядка 10-15 тысяч человек, и предназначалась прежде всего для защиты территориальной целостности и поддержания федерального порядка на территории страны. При этом военное руководство исходило из того, что эту крайне маленькую армию мирного времени в случае гипотетического конфликта многократно усилит поток добровольческих соединений, как это произошло в Гражданскую, и, включив послезнание - и в Испано-Американскую. Но в конце 1880-х - начале 1890-х годов, когда эта история начиналась, американские военные не могли даже предположить, что через десяток лет им придется воевать не только на Кубе, но и на Филлипинах... При этом армия была вовсе не чужда технического прогресса, в том числе и в стрелковом оружии - грубо говоря каждые 5 лет проводился конкурс винтовок на замещение в качестве основного образца на вооружении принятой еще в начале 1870-х, а основанной вообще на конструкции Аллена из середины 1860-х, винтовки Спрингфилд. Что характерно - испытания проводились действительно серьезные, более того - конструкции-победители выпускались достаточно большой испытательной серией (1000 шт.) и передавались в армейские части на войсковые испытания. Но за весь период 1870-х - 1880-х годов конструкция, которая по сумме характеристик бы настолько превосходила 1873-й Спрингфилд, что на нее имело бы смысл перевооружаться - не появлялась. Патрон да, после Плевны, которая вообще крайне подробно изучалась как пример использования современных винтовок, поменяли, после серьезных испытаний увеличив массу пули с 405 до 500 гран при некоторой потери начальной скорости. Надо сказать, что это не было чисто американским явлением - подобные тенденции были и в стрелковом оружии европейских стран - перевооружиться на новую модель винтовки на черном порохе, как правило многозарядную, смогли себе позволить единичные страны (например Швеция-Норвегия), еще несколько модернизировали свои штатные однозарядки до многозарядок (Германия, Франция, Италия). И только новая эра малокалиберных боеприпасов под новые бездымные высокоэнергетичные пороха не оставила выбора никому, разом сделав все армейское оружие под патроны на черном порохе калибром 10-12 мм устаревшим прежде всего морально.

     В то же время США тогда, как и сейчас, по суше граничила только с двумя государствами - независимой Мексикой и Канадой, частью Британской империи. Соответственно вероятными противниками для Армии САСШ прежде всего рассматривались эти два государства, причем если конфликт с первым рассматривался как возможный, то со вторым - как маловероятный (хотя планы на такой случай естественно тоже строились). Также прорабатывались сценарии подавления расовых, классовых, сепаратистских и религиозных мятежей и восстаний.
Что же до винтовки - основного вооружения основного рода войск, т.е. по сути основного армейского оружия - то американские военные хотели такой образец, который отвечал их тогдашним представлениям, вполне, кстати, в рамках мировых тенденций, об огневом бое. Да, с точки зрения послезнания некоторые требования кажутся нам глупыми и нелепыми, но на тот момент они выглядели логично и вполне вписывались в представления о будущей войне. Войне, в которой основную массу американских солдат составят плохо обученные добровольцы, никогда до этого в армии не служившие. Именно этим обусловлен целый ряд требований к армейскому оружию, таких видимая взводному магазинная отсечка или крупный заметный предохранитель. При этом одним из ключевых пунктов был выпуск этого оружия армейскими арсеналами - после винтовочного ада Гражданской было логично и объяснимо, что от частников армейцы старались держаться подальше.

     Американский же флот (с КМП), в полном соответствии с доктриной Мэхэна, как раз готовился осуществлять морские десантные операции для защиты интересов САСШ за границей. Более того, у него был в этом немалый опыт. При этом в качестве наиболее вероятных противников предполагались прежде всего военные стран Латинской Америки и, в меньшей степени, Азии. На момент обсуждаемых нами действий последний опыт боевой высадки - Панама-1885, когда на берег с кораблей сошло 875 моряков и морпехов при пулеметах, десантных пушках и легких мортирах... И хотя данная высадка не привела к боевым действиям, американские моряки готовились к худшему, причем всерьез рассматривалась вероятность вступления в конфликт на стороне противника такой локальной державы, как Чили или Перу. Учения по высадкам и действию морских десантов на суше проводились регулярно.
В 1879-м году Лейтенант Мэйсон (Lieutenant T.B M. Mason) пишет работу “On the Employment of Boat Guns as Light Artillery for Landing Parties.”, где основной мыслью является "how to make our officers and men efficient infantry and artillerymen." Через год Лейтенант Солей (Lieutenant John C. Soley) разбирает историю применения морских десантов и выступает с предложениями по наставлению для подобных операций, особенно заострив внимание на необходимости разработки специальных десантных судов. В 1887-м  Лейтенант Хатчинс (Lieutenant C.T. Hutchins) получил золотую медаль за свою работу  “The Naval Brigade: Its Organization, Equipment, and Tactics.” В неё он предложил обобщил все аспекты действия десантной партии и приложил практические рекомендации. Лейтенант Мэхэн (Lieutenant Dennis Hart Mahan), младший брат Альфреда Мэхэна, предлагал отойти от армейской централизованной модели командования подразделениями, плохо подходящей для действия относительно небольших групп десантников, и дать больше инициативы младшим командирам. В 1891-м году Chief of the Bureau of Navigation выпускает официальную “Instructions for Infantry and Artillery, United States Navy”. Изучался не только свой, но и крайне ценный британский и французский опыт морских десантных операций и действий десантных партий.

    Отдельно интересна история с КМП. В 1889 Морское Министерство создало комиссию во главе с Коммодором Гриром (Commodore James Greer) по проверке порядка на кораблях и морским десантам. По мнению комиссии моряки сами прекрасно справлялись со всеми задачами. Было рекомендовано морскую пехоту с кораблей убрать. Морское министерство эту рекомендацию не приняло, но один из членов комиссии - Лейтенан Фуллам (Lieutenant William Freeland Fullam) начал свой личный крестовый поход против Корпуса Морской Пехоты, возглавив партию флотских, утверждавших, что моряки сами могут решать все возникающие перед ними задачи на море и на суше и тян морпехи больше не нужны. Этот святой джихад продолжался почти 20 лет и почти увенчался успехом, когда в 1908-м году президент Теодор Рузвельт издал указ (Executive Order 969), убирающий из компетенции КМП любую службу на кораблях Флота (что закономерно бы привело к отмиранию Корпуса). К сожалению, Конгресс этот указ завернул...

    Если мы посмотрим, что писали о начавшемся перевооружении на новое поколение винтовок на бездымном порохе американцы конца 1880-х - начала 1890-х, то увидим, что их реально волновало не столько то, что перевооружались или начали перевооружаться практически все европейские страны, включая даже наиболее бедные и отсталые из них, типа Португалии или Сербии, сколько перевооружение стран Латинской Америки в первую очередь. Аргентина, Чили, Боливия, Бразилия, Колумбия, Мексика - все они довольно шустро бросились заказывать, преимущественно у немцев, новенькие маузеровские винтовки. Это сейчас, с послезнанием того, что САСШ давно уже сверхдержава и в настоящее время планетарный гегемон, довольно сложно поверить, но американцы всерьез опасались конфликта с  одной из этих стран или их коалицией, а с чилийцами вообще был в начале 1880-х момент, когда их флот и армия, закаленные в боях, были объективно самыми мощными в Тихоокеанском регионе.

    Ну и вернемся к нашим железкам. В отличии от Армии, флотским винтовок было надо не так много, и к ним были специфические требования. Причем так повелось издавна. В то же время, по понятным причинам - прежде всего - что Флот не предполагал внезапный рост численности своих стрелков до сотен тысяч, у них не было ни производственных мощностей для производства стрелкового оружия, ни стрелково-испытательных полигонов. Потому свое стрелковое оружие, практически всегда более продвинутых моделей, чем у армейцев, моряки заказывали у частных производителей безо всякого огляда на Армию. Так в ходе той же самой вышеупомянутой высадке в Панаме в 1885-м моряки были вооружены новенькими магазинными винтовками Ремингтон-Ли.

    Потому не надо удивляться, что  Флоту вовсе не приглянулся ни армейский патрон .30-40, ни армейская винтовка, да и вообще никаких дел, повторюсь, флотские с армейскими иметь не хотели. Тем более их мало интересовали оценки медноголовых вояк, не говоря уже о том, что, повторюсь, система Ли с прямоходным затвором просто сразу по нескольким параметрам не подходила под изначальные условия конкурса и именно поэтому была отвергнута на этапе предварительной оценки...

    Что же до реального применения оружия под 6-мм патрон (не только винтовок, но и пулемета), а оно было, и некоторых других не охваченных вопросов, скажем стоимости контрактов, специфики десантных операций в видении 1890-х годов и т.п. мы поговорим в следующий раз, ибо я и этот материал в свободное время урывками пару дней писал.
Tags: 1890-е, САСШ, винтовка, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments