

Слева Франц Ледерер в кино, справа - Бела Лугоши в жизни...
Естественно между этими двумя актерами было много общего, прежде всего то, что они оба были изначально подданными Двуединой Монархии, но загадывал я вытекающее из этого участие их обоих в Первой Мировой. Если молодой (ему 19 исполнилось 6 ноября 1918-го года) пражский еврей Френсис/ Франц (изначально Франтишек - František Lederer) Ледерер (на кадре из фильма слева) вроде как особыми подвигами не отличился, зато, прожив 100 лет, стал одним из последних живых австро-венгерских ветеранов той войны, то родившийся в Трансильвании сын венгра и сербки Бела Ференц Дежё Блашко (венг. Blaskó Béla Ferenc Dezső), более известный как Бела Лугоши (оригинальное фото справа), взрослым человеком и уже известным актером пошел добровольцем воевать за свою страну.

Еще Франца Ледерара в образах - человек знал, как форму носить...
Получил звание лейтенанта (Hadnagy) 43-го пехотного полка Гонведа. Воевал в Карпатах. Дослужился до капитана (Százados), командира лыжной роты. Три ранения. Боевые награды. Комиссован по ранению в 1916-м году. Что интересно - последнее ранение он получил в пяти километрах от развалин замка прототипа Дракулы - Влада Цепеша - Поенарь... Первое, кстати, было под Рогати́ном.
Он редко вспоминал о войне, но его потомки донесли одну его историю (перевод мой):
«Мы оборонялись в лесу от русских. Все мы укрывались за огромными деревьями, каждый человек за деревом. Один молодой офицер неосторожно выглянул из-под укрытия, и пуля попала ему в грудь. Я позабыл, что русские вели огонь из пулеметов. Вовсе не самоотверженный человек ...я ринулся к нему и оказал ему первую помощь. Вернувшись к своему дереву, я и обнаружил, что оно было срезано прямым попаданием. Я впал в истерику. Плакал там на лесной подстилке, как ребенок ... не от страха, даже не от облегчения ... от благодарности за то, как Бог вознаградил меня за то, что у меня было такое доброе сердце ».