Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Про икспертов и пушки...


В комментах у уважаемого rostislavddd случайно наткнулся на интересного зверька, некого misguard, с коем возник спор . Зашел к поциенту - оказывается это он не сам выдумал, а массово цытирует, криво переводя гуглой, некого Свена (хер знает кто это), типа интернет-иксперта, который пишет в основном про "как нам обустроить НАТУ супротив Мордора". У меня интернет-военные иксперты ассоциируются прежде всего с Пашей Фельгенгауэром, Ильёй Крамником и прочими Пирожками, которые "никак не могут найти выигрышную стратегию за Ирак".... НАТА мне малоинтересна, как и вся эта бездуховная современость, но вот откуда поциент взял про пушки понятно, цытирую целиком, вместе с кривым автопереводом:
Суть - немцы перед/в ПМВ производили отвратительные пушки, хотя технические возможности для лучших образцов были доступны. Это пример неверно выбранного оборудования, которое несмотря на плохие характеристики производили в большом количестве.
7.7 cm FK 96 n.A. (neuer Art) [new model]
Fk 96 was consequently rebuilt with a recoiling barrel design carriage and renamed with suffix "n.A."
Переделка FK 96 под лафет с противооткатными устройствами, обозначение "n.A."
77 mm Fk 96 n.A. had -13/+15° gun elevation, 77 mm Fk 16 had -10/+40° gun elevation
The maximum range can be achieved at about 43°
The old design simply threw away a sizeable chunk of its potential range
the importance of indirect fires was not fully understood before WW1
Углы вертикальной наводки значительно ухудшились - с -10/+40° у Fk 16 до -13/+15° у Fk 96 n.A.
Важность огня с закрытых позиций не была выяснена до ПМВ.
Было известно, что снаряд более эффективен, если он спускается почти вертикально.
Было известно, что нельзя добиться больших результатов при угле возвышения пушки в 15°, если вы находитесь в районе с лесом или на холмистой местности.
Огонь с закрытых позиций не в последнюю очередь ценили за увеличение выживаемости.
maximum elevation of the cannon was only suitable for flat lands, preferably with hard and even soil (for bouncing shots with delay fuse)
Такой угол вертикальной наводки подходил только для равнин, предпочтительно с твердой и ровной почвой (для стрельбы на рикошет с взрывателем на задержку)
gun traverse (угол горизонтальной наводки)
carriage was such a primitive box trail carriage that the traverse was only 8°
Угол горизонтальной наводки - 8°. В основном это означает, что вам нужно поворачивать всю пушку после каждого выстрела, если ваша цель не стоит на месте.
The successor (7.7 cm FK 16) was even worse; 4°
Новая пушка (7.7 cm FK 16) обладала еще худшим углом горизонтальной наводки - 4°. Из-за этого немецкие артиллеристы активно применяли платформу, поворачивавшуюся для установки пушки
nobody was anticipating or understanding the utility of being able to react quickly to calls for indirect fires
Никто не понимал важности в скорости ответа артиллерийским огнем от времени его вызова.
Another weakness or such cannons at that period was the widespread use of shrapnel ammunition
the shells needed elaborate time fuzes for any hope of accurately timed shrapnel release
Шрапнель требовала точно выставленного взрывателя. Слишком рано или слишком поздно, и шрапнельный выстрел оказался совершенно бесполезным
Assuming a good maximum elevation, you'd want to make use of it on more than long range shots
HE shells produce the best fragmentation patterns if they fall to earth almost vertically
This happens only if they were fired at high elevation angle
Howitzers vary the strength of their propellant charge to make use of this effect even on short ranges
cannon had fixed ammunition with fixed propellant strength
cannon can be turned into a cannon-howitzer (gun-howitzer) by simply using semi-fixed cartridges
cartridges where you can detach the case with the propellant, adjust the propellant strength
and re-attach the case to the shell again
Большой угол возвышения позволяет стрелять дальше.
Осколочно-фугасные снаряды дают лучший осколочный эффект, если падают почти вертикально. Гаубицы могли добиваться этого изменяя силу заряда, пушечные же снаряды имели фиксированный заряд. Пушки с возможностью изменять заряд обозначались пушки-гаубицы.
Снаряды были сделаны из довольно мягкого железа, что производило малое количество крупных осколков
This produces impressive large fragments, but only few of these and irregularly so
Намного лучший образец фрагмента возможен с более твердой сталью. Это также учитывает более тонкие стенки и, следовательно, большее количество взрывчатки внутри.
have been possible to add engraving on the interior in order to make the frag pattern even more regular and effective
Добавить вырезы на корпусе снаряда, чтобы сделать осколочный эффект более мощным
Медные направляющие кольца были дороги, поскольку меди было мало. Мягкое железо оказалось прекрасной заменой во время ВМВ. Инженеры, возможно, поняли бы это раньше, если бы больше внимания было уделено военно-экономическим проблемам промышленной войны до ПМВ.
Корпус снаряда насколько мне известно был изготовлен из латуни (медь и цинк). Более поздние исследования позволили получить идеально тонкие лакированные стальные корпуса.
Из-за отсутствия интереса к выжиманию большей дальности снаряды обычно имели очень плохую аэродинамическую форму. Армии ПМВ только в 1917 представили превосходные формы снарядов с точки зрения аэродинамики, увеличивая дальность стрельбы примерно на 15-20% при использовании того же заряда и ствола.
Азот - nitrogen
Удивительно, что в большинстве сообщений о нехватке боеприпасов в Германии 1914/1915 основное внимание уделяется наличию азота (ранее изготовленного из импортной селитры, во время войны исключительно из синтезаторов). Использование синтезированного азота разрешило кризис боеприпасов 1915, но также способствовало голоду 1916, поскольку сельское хозяйство нуждалось в азоте в качестве удобрения.
Cannone da 75/27 modello 11
Разработанная французами и производимая итальянцами пушка
revolutionary split trail (54° traverse) and featured a fine maximum gun elevation (65°)
This allowed even for a secondary use against aerial targets
(most importantly the rather easy shrapnel target of tethered artillery observation balloons)
Великолепные углы вертикальной (65°) и горизонтальной (54°) наводки. Такой угол подъема позволил выполнять даже функции ПВО, особенно шрапнелью против аэростатов.
Пример этого орудия идет как указание на возможность технических средств к производству лучшего оружия, нежели FK 16.
ammo stocks at beginning of the war in 1914 (per gun):
Запасы снарядов на орудие перед войной
France 1,390
Germany 1,000
Russia 1,000
Austria-Hungary 500
Британские пушки произвели от 164 до 208 выстрелов каждая в Магерсфонтейне (1899), за один бой. Можно было ожидать, что для более скорострельного оружия и на всю войну потребуются большие запасы боеприпасов. Запасы боеприпасов являются одними из едва заметных качеств армии и поэтому ими часто пренебрегают.

 Не, ну я все понимаю - иксперт - значит тупой верхушечник, ну нельзя же быть настолько тупым верхушечником! На самом деле немцы дураками, а итальянцы гениями артиллерии вовсе не были, не говоря уже о прочем:
Германская пушка 7.7 cm FK 96, которая была развитием Крупповской FK 73, переведенной на новый бездымный порох, прекрасно себя показала, в экспортных модификациях, в Испано-Американскую и Англо-Бурскую войны. Но появление новаторской французской Canon de 75 mm modèle 1897 сразу сделало ее устаревшей. Немцы в ответ принимают 7.7 cm FK 96 n.A. - это фактически новая пушка вокруг старого ствола. Почему - есть такая штука - экономика - она не позволяет менять системы по щучьему велению, а если уж менять, то максимально унифицировать. Те же итальянцы принимают практически аналогичную, в экспортном варианте, систему 75/27 Mod. 1906. У русских разработанная с помощью французов Шнейдера на частном Путиловском заводе 76-мм пушка образца 1900 года, а за ней и 76-мм полевая пушка образца 1902 года. На основании опыта Англо-Бурской британцы параллельно принимают две системы - легкую QF 13-pounder gun и относительно тяжелую QF 18-pounder gun. Ни одна из этих пушек не предназначена для траншейной войны, хотя самый мощный ОФС, по опыту Англо-Бурской, прозорливо выбрали британцы. Все они рассчитаны на маневренную европейскую войну, причем лучшей считается французская система со своими шрапнелями конструкции Робина. Из опыта Русско-Японской больше всего вынесли немцы, начав массировать гаубичную полевую артиллерию... И все они, подчеркиваю, должны были уложиться в лимит веса, чтобы их можно было лошадками таскать!

И тут итальянцы в 1911-м году! принимают на вооружение в дополнение к имеющейся "обычной" пушке Круппа обр. 75/27 Mod. 1906 новое орудие французской разработки, созданное гениальным Joseph-Albert Deport - одним из создателей Canon de 75 mm modèle 1897, работавшим после отставки на частников -  Châtillon-Commentry. Оно действительно имеет великолепные углы вертикальной (65°) и горизонтальной (54°) наводки, раздвижные станины, остроумный противооткатный механизм. Вопрос в том - что все это делалось не для того, чтобы она стреляла навесом, а для того, чтобы она стреляла в горах - Италия, знаете ли, горная страна. Имело это и свою цену - орудие получалось на треть дороже предшественника при равной баллистике и мощности. Никто больше такого орудия не имел, т.к. задачи в горах предполагалось решать специализированными горными орудиями, а основным ландшафтом, на котором предполагалось действовать всем остальным, были равнины. Ну а требовать от немцев в разгар войны вводить новую систему с нуля вместо модификации имеющейся, может полный дурак, коим и иксперт, и его прихвостень и являются... Такое не смог себе позволить вообще никто!

Дополнительно доставляют глубокомысленные рассуждения про "важность огня с закрытых позиций не была выяснена до ПМВ", углы горизонтальной наводки, стандартные для эпохи, "никто не понимал важности в скорости ответа артиллерийским огнем от времени его вызова". Ну а рассуждения про стали, железные пояски снарядов, сегментированные корпуса, ненужность шрапнели и стальные гильзы это вообще финиш. Сместь воинствующей тупости, достойной альтернативно одаренных незамутненности и послезнания... Взять бы, скажем, и тыкать мордой, например в научную работу конца 1920-х по кристаллографии пулеметных стволов, чтобы понял, откуда оно все берется...

Отдельно вишенкой на торте перл перевода и понимания: 77 mm Fk 96 n.A. had -13/+15° gun elevation, 77 mm Fk 16 had -10/+40° gun elevation
Углы вертикальной наводки значительно ухудшились - с -10/+40° у Fk 16 до -13/+15° у Fk 96 n.A. ..... у пушки 1904 года разработки относительно пушки 1916-го...
Tags: 1900-е, 1910-е, ПМВ, артиллерия, уродыбл
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Голландская двойная химера - дитя нейтралитета....

    Нидерландская ЗСУ интересного происхождения: в ходе ПМВ самолеты воюющих сторон постояно нарушали воздушное пространство королевства, и чтобы им…

  • Горняшка...

    В XIX-м веке в Европе лидерами в производстве и применении горных орудий были в первой половине века однозначно испанцы, а во второй к ним по…

  • Улица баррикадная...

    Весной 1912-го года в Пекине опять было неспокойно. Наученные горьким опытом событий 1900-го года, бойцы охраны посольств готовились к худшему.…

  • Раскатали....

    Случайно на наибэе попалось фото двух раскатанных противотанковых пушек... Может кому пригодится, кто-то из глубоко интересующихся что-то…

  • Кулеврина-1867

    Насколько я могу разглядеть, хотя и не исключена вероятность ошибки, это британская десантная дульнозарядная гаубица невеликого калибра на узком…

  • Корабликолюбивым френдам...

    Попалось наглядненькое, возможно пригодится...

  • ЗиС-3 собирает друзей...

    В очередной раз убедился, что темы, на которые интересно писать мне самому - мало кому интересны. Другое дело - мифы и легенды ГЛАВПУРа,…

  • Наглядненько...

    Даже на богомерзком Девиантарте попадаются полезные картинки. Вот наглядный рисунок основных снарядов, танковых и противотанковой артиллерии,…

  • Нештатный пулемет...

    Очередное крайне интересное фото от уважаемого ✠ drakegoodman ✠ - расчет 10.5cm leichtes Feldhaubitze 16 из 2. Hannoversches…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments