Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Kymyz

Читая Гиляровского....


Гиляровский в черкеске
К своему стыду Гиляровского я читал только "Москва и москвичи", еще подростком, ну и четыре года проработал в здании на улице его имени в Москве...А вот "Мои скитания" не читал. Но лучше поздно, чем никогда. Из не-оружейного обратил внимание, сколько в речи простых волжских русских тюркизмов. Ну а из предмета моего интереса:Collapse )
Chako fighter

Револьверная ZOGадка....


Почему модели капсюльных револьверов Кольта, принятые на вооружение Армией США в середина XIX-го века, были в калибре .44 (около 11 мм), а "Морская модель", принятая Флотом - в калибре .36 (около 9 мм)?
Collapse )
Kymyz

Отметка о победе....


Попалось мне такое вот фото художественного творчества, норвежцы нарисовали на орудийном щите, судя по всему, после победы над немецкой подлодкой. Думаю фото пригодятся ув. olt_z_s, да и прочим френдам-флотофилам. Т.к. я от флота и войны на море весьма далек, максимум что интересно лично мне - МЗА и речные канонерки/мониторы, может кто пояснит, что за победа может иметься в виду. Все же у норвегов было не так много кораблей. В аттрибуции к фото указано, что это корвет....

Ну и, само собой, фото "потырено" "с одного интернет-аукциона"....
Он спилил мушку

Когда летает щепа!


Сам я к флоту вообще и к парусному в частности довольно равнодушен. Но не могу не поделиться с флотолюбивыми френдами найденым случайно материалом! Недавно посмотрел, тем более, фильм голландский - "Адмирал" ("Михель де Рюйтер"). Оценить его с точки зрения знаний, как я уже говорил, почти не могу - только если ружья и винтовки моряков в бою, вполне кстати себе, но летающая от попаданий щепа весьма впечатлила. Это вам не Джек Воробей и бензиновые взрывы... Ну и, отдаляясь от темы, понравилась мне в образе Sanne Langelaar - люблю я грешным делом суровых северных европеек....
А по делу - наткнулся я на фотографии, сделанные на эксперементальном обстреле из 24-фунтовой пушки, как я понимаю - оригинальной, реконструированного куска борта шведского корабля Ваза, проводившегося при поддержке компании Сааб Бофорс в 2014-м году в Швеции. У себя привожу только наиболее заинтересовавшие фото с комментариями, ссылка на весь сэт фотографий будет в конце:Collapse )
Collapse )
Он спилил мушку

Световая "пушка"....


Член команды корвета HMCS Chambly Хью Е. Тобин (Hugh E Tobin) передает сообщение морзянкой при помощи узконаправленного прожектора - оптический прицел позволял точно направить луч на сигнальщика корабля, которому передавалась информация, 1942-й год.... На заднем плане на более крупном сигнальном прожекторе также виден оптический прицел.  Была еще мысль об использовании подобного устройвства для поиска перископов и подводных лодок в надводном положении, но отмел ее как нелогичную - для 1942-го это уже более чем анахронизм....
БаянЪ

Великий турецкий адмирал и картограф.


Во время посещения Морского Музея там проходила выставка, посвящённая великому турецкому картографу, известному европейцам как Пири Реис - человеку, впервые отразившему на карте Антарктиду за три столетия до ее формального открытия европейцами. Выставка очень понравилась - были представлены принты его карт, книги с ними, причем сама выставка получилась весьма атмосферной. Также манекен, изображающий склонившегося за картой Пири Реиса был действительно сделан как живой. Уж чего-чего, а манекены турки делать наловчились - нам неоднократно попадались магазины, которые можно было назвать в столь популярной в бывшем Союзе форме "Мир Манекенов" :).
Collapse )Также очень понравился фонарь, сделаный как лайтбокс из карт автора. Надо домой будет сделать нечто подобное с разными сюжетами...
Узбагойтесь

Турецкий Морской музей - новая экспозиция.


За время между этим и предыдущим посещениями у музея появился новый зал. Сам зал откровено хорош - огромный, светлый, с возможностью взглянуть на основные экспонаты со всех сторон. Но вот наполнение - увы. Единственное что привлекло внимание - эта хоть и парадная, но вполне себе реальная (воссстановленая по большей части естественно), галера, она же каторга. Несмотря на обилие украшательств и позолоты вполне возможно представить такой корабль идущим на таран или абордаж.
Collapse )

Все же остальное - парадные лодки султанов, везирей и пашей.... море золота, резьбы и украшательств и ничего в принципе интересного.
Collapse )
Единственной что порадовало - старый знакомец, перенесенный в этот зал австрийский необычный "василиск", к морскому бою отношения не имеющий и захваченный турками у австрийцев под Веной.